antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Муслим Магомаев /1942-2008/.

Выдающийся советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец .

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Его назвали в честь деда - так он стал полным его тезкой. Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых - он умер в 1937 году, за 5 лет до рождения внука, но мальчик всегда интересовался его жизнью и творчеством - смотрел архивы, читал письма, слушал музыку. Муслим знал, что должен повторить его путь - стать и композитором, и дирижером, и пианистом.

В то время когда сверстники Муслима играли машинками и оловянными солдатиками, он ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром.


В 1949 году Муслима отдали в музыкальную школу-десятилетку при Бакинской консерватории. Критерий при поступлении был один - природный талант.

Диапазон его возможностей был необычайно широк – оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. С большим успехом Магомаев выступал в опере.

Первый крупный успех пришел к нему в 1962 на фестивале в Хельсинки. Спустя несколько месяцев он произвел фурор на концерте азербайджанских исполнителей в Москве


В 1963 году он собрал аншлаг в зале Московской консерватории. Помимо Баха, Генделя, Моцарта певец исполнил и эстрадные произведения. Это стало его стилем на долгие годы: первое отделение – опера, второе – эстрада. Хотя некоторые почитатели его таланта так и не смогли простить ему то, что популярные песни со временем почти вытеснили классику.

В 1960-х Муслим Магомаев стажировался в миланском театре «Ла Скала», ездил с гастролями по Союзу со спектаклями «Тоска» и «Севильский цирюльник». И отказался от предложения войти в труппу Большого театра. 1960-е – это грандиозный успех на сцене французской «Олимпии» и «Золотая пластинка» в Каннах, первая премия в Соппоте, успешные гастроли в США. Магомаев стал «звездой» всесоюзного масштаба. Певца обожала вся страна. Без его участия не обходился ни один «Голубой огонек».



В его концертном репертуаре было более 600 произведений. Муслим Магомаев – автор более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям. Его слава в 1960-1970-е была огромной. Пластинки с песнями Магомаева выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают.

Популярность певца не померкла и в 1990-е. Магомаева ценили и помнили всегда. Решение покинуть сцену он принял сам.

Утром 25 октября 2008 года Муслим Магомаев скончался в своей московской квартире после продолжительной болезни.


Tags: Чтобы помнили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments