antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Свято-Троицкий женский монастырь в Симферополе.

Улица Одесская в Симферополе, на которой возвышается Свято-Троицкий монастырь, стала так называться с 1946 года. До этого времени, примерно с 1839 года, она известна как Греческая, и имя это вполне оправдывала. Здесь издавна жили греки. До наших дней с XVIII века частично сохранились греческие торговые ряды—несколько колонн под черепичной крышей.

В 1796 году на месте нынешнего Свято-Троицкого женского монастыря была построена деревянная приходская церковь Святой Троицы для живущих в Симферополе греков. В 1868 году деревянную церковь сменила каменная.


После уничтожения в Симферополе в 1930 году Александро-Невского собора статус кафедрального храма перешел к Свято-Троицкой церкви. В 1933 году власти постановили закрыть храм и передать здание под интернат. Работы по переделке храма уже были начаты, но прихожане, в большинстве своем подданные Греции, добились в 1934 году через греческую миссию в Москве возвращения храма церковной общине.

В 2003 году при Свято-Троицкой церкви учрежден женский монастырь.

Храм освящен в честь одного из важнейших двунадесятых христианских праздников—дня Святой Троицы.

Здание современного собора построено по проекту архитектора И. Ф. Колодина: крестообразное в плане с восьмигранным световым барабаном, возвышающимся посредине, и невысокой колокольней над входом.


Свет проникает в храм через арочные окна. С внешней стороны стены украшены декоративным узором, тонкими пилястрами с капителями коринфского ордера, легкой аркатурой, мозаичными изображениями. Голубые, словно небо, купола колокольни и храма венчают ажурные кресты—это делает его особенно ярким, нарядным.


Мозаичная икона Троицы.


Монашеский корпус.


В соборе два Придела: один посвящен собору Крымских святых, а второй—святым равноапостольным Константину и Елене.

Двухъярусная колокольня.




В 1946–1961 годах архиепископом Крымским был Лука (Войно-Ясенецкий). Стены Свято-Троицкго храма помнят молитвы и проповеди этого угодника Божия, святые мощи которого были обретены в 1996 году и перенесены сюда с одного из симферопольских кладбищ. В 2001 году мощи святителя Луки были помещены в серебряную раку, присланную в дар из Греции.

В Свято-Троицком соборе хранится одна из величайших крымских святынь: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».

Надвратные иконы.








Мозаичная икона Божией Матери «Скорбящая»во дворе монастыря.


Крестильный храм Илии Пророка






Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments