antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Священный город небом дан,
Пещерный город Инкерман.

И монастырь мужской стоит
В пещере выбит, - вечность плит...

В честь Климента воздвигнут он,
Морскою пеной окружен.

Там дух царит святой и чистый,
То таинство и Бога мысли.

Ты волей Божией нам дан,
Пещерный город Инкерман.

Один из старейших пещерных монастырей в Крыму,расположен в пригороде Севастополя — Инкермане.

Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в. В XIV—XV вв. крепость входит в состав православного княжества Феодоро, защищает его порт; в 1475 году захвачена турками. Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков...

На пути в монастырь.Здание корпуса братии монастыря.

Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа с 92 по 101 год, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни в окрестностях Херсонеса и претерпевшего здесь в 101 году мученическую кончину.

Пещерный монастырь святого Климента построили в VIII-IX столетиях недалеко от византийской крепости- Каламита. После того, как в 1475 году крепость Каламита захватили турки, монастырь св. Климента пришел в упадок.

Возрождение обители началось после присоединения Крыма к России. В 1850 году была открыта Инкерманская киновия, и началась реконструкция трех пещерных храмов.

В годы гражданской войны монастырь подержал армию Врангеля. После установления советской власти все земли и обители Крыма были национализированы. В 1926 году монастырь окончательно закрыли. Часовню на могиле воинов, погибших в Инкерманском сражении уничтожили в 1927 году, собор св. Николая на верхнем плато - в 1932 году.

Возрождение Инкерманского Свято-Климентьевского мужского монастыря началось в 1991 году.

Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря разместился штаб 25-ой Чапаевской дивизии Приморской армии. Во время Второй обороны Севастополя в июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах старались сдержать врага, рвавшегося к городу. После войны погибшим воинам поставили памятник.

Следы войны на монастырской стене.


Возле монастыря находится водный источник, по преданию открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан. Источник пересох в 1970-х ( в связи с проводившимися в карьере строительными работами), и его вода, постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы.

В монастыре находится пять действующих храмов: три пещерных – в честь священномученика Климента, святителя Мартина Исповедника, святого апостола Андрея Первозванного и два наземных – Святой Троицы и великомученика Пантелеймона Целителя; братский корпус, разные хозяйственные и подсобные помещения, монастырское кладбище.

Три пещерных храма объединены общим входом с лестницей, ведущей в общий коридор. Несмотря на то, что это все-таки пещерные помещения, в храмах светло благодаря нескольким окнам и балконным дверям, вырубленным в правой стене коридора. Поднявшись по лестнице, слева мы увидели костницу. Это небольшой склеп с несколькими рядами черепов за стеклом, на котором написано: «Мы были такими как вы, вы будете такими как мы».

Вход в пещерные храмы


Древней монастырь в разное время посещали члены царской семьи: Екатерина II, великий князь Алексей Александрович, Александр III, великая княжна Мария Александровна, великий князь Алексей Михайлович.


Вход во внутренний двор монастыря.


Два наземных храма монастыря расположены за пределами внутреннего дворика.


Звонницы пещерных храмов.




Храм св. великомученика Целителя Пантелеймона .


Церковь во имя Святой Троицы была освящена в 1867 году. В храме находится главная святыня монастыря – частица мощей Святого Климента.




После многочисленных исследований и раскопок ученые пришли к выводу, что первые укрепления на Монастырской скале появились в VI веке и были построены византийцами для защиты подступов к Херсонесу.

Древние башни крепости Каламиты на плато над монастырем.



Tags: Крым
Subscribe

  • К 70-летию Петра Мамонова.

    Обитаемый остров Петра Мамонова. Петр Мамонов теперь все больше походит на отца Анатолия, которого сыграл в фильме «Остров». Живет вдали от суеты…

  • К 75-летию Владимира Мартынова.

    20 февраля 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский композитор, музыковед и философ, лауреат Государственной премии России Владимир…

  • Паоло Трубецкой /15 февраля 1866 — 12 февраля 1938/.

    К 155 - ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СКУЛЬПТОРА. /Портрет Паоло Трубецкого работы Валентина Серова/. Русский итальянец Паоло трубецкой. Шедевры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments