antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Юлий Юльевич Клевер (1850—1924).

Ю.Клевер
Юлий Клевер сейчас почти совсем забыт... А ведь в конце XIX века он был одним из самых популярных и востребованных живописцев. Когда ему было всего 23 года, две его картины были куплены в личную императорскую коллекцию. Позднее две его работы приобрел П.М.Третьяков, девять находятся в Русском музее. Любовь императорской семьи к его творчеству повлекла за собой моду на живописца, на него посыпался золотой дождь важных заказов, академические чины и прочие блага, не всегда полезные для художника.
Клевер не стремился к точности изображения и свободно жертвовал ею ради выразительности картины в целом. Он охотно писал осень и зиму с их суровыми и резкими декоративными эффектами. В отличие от пейзажистов своей эпохи (кроме А.И. Куинджи), он ценил выразительность подчеркнутого пятна, силуэта, контура: они часто играли большую роль в его картинах. Современники Клевера, его почитатели, утверждали, что художник пишет ново, смело, самобытно, а произведения его заставляют сильнее любить север отечества.
В его картинах присутствовала понятная сказочность, такой же понятной, песенной была придуманная драматургия пейзажа. Не случайно, до революции, с его произведений так любили делать рождественские открытки.

Зимний закат...
Марина Борина-Малхасян

Закат оранжевым пылал,
Лаская лес сияньем нежным,
И солнца трепетный овал
Был ярче, видимей, чем прежде.

На снег ложилась светотень
Мазков изящных и прозрачных.
Закат писал ушедший день
Легко, тепло, неоднозначно...

Стекал по склонам мягкий сплин,
Мешая золото и белый,
Плыла небес ночная синь
С оттенком охры.Время пело...

Зимний закат в еловом лесу /1889/.



Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments