?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основателем знаменитого курорта Гагра считается принц Ольденбургский, который выбрал это место для одной из своих резиденций. Климат на побережье был теплым и приятным.

Поэтому член российской императорской семьи принц Ольденбургский, очарованный красотами и климатом Черноморского побережья Кавказа, загорелся идеей обустроить эти места, дабы сделать их столь же популярными у отечественной аристократии, как французская Ницца.

Гагрский климатический курорт стал любимым детищем принца. В 1899 году Александр Петрович впервые посетил Черноморскую губернию. Его спутником в этой поездке стал министр путей сообщения князь М. Н. Хилков. Их целью являлось изучение возможностей прокладки здесь Черноморской железной дороги. Проехав все побережья, принц задержался в запустевшей к тому времени Гагре. Он буквально с первого взгляда влюбился в этот прекрасный уголок Черноморского побережья, наверное, тогда впервые зародилась у него мечта благоустроить это место и поселиться здесь.

Александр Петрович родился 21 мая 1844 года в Санкт-Петербурге, в великолепном дворце, пожалованном в 1830 году императором Николаем I своему племяннику — принцу П. Г. Ольденбургскому (теперь в нем размещается Санкт-Петербургская академия культуры)

Ольденбургский Александр Петрович 1844 - 1932 гг.

Следует отметить, что у истоков создания Гагринского климатического курорта стояли два весьма известных к тому времени деятеля науки — профессор С.Н.Иловайский и профессор Ф. И. Пастернацкий. Именно они накануне поездки принца сумели заинтересовать его этой идеей.

И так, верный своему обыкновению и никогда не откладывавший построенных планов «в долгий ящик», принц фон Ольденбург принялся за дело. Он заразил своей идеей многих энтузиастов от науки, собрав вокруг себя талантливую компанию, в которую входили архитекторы К. Л. Бреннер и И. Г. Люцедарский, доктора медицины А. В. Тимофеев и П. Ф. Чигаев, агроном-декоратор Э. В. Шервинский и многие другие.

Следует отметить, что при реализации этой идеи принц нашел единомышленника и помощника в лице обер-гофмейстера двора вдовствующей императрицы Марии Федоровны князя Георгия Дмитриевича Шервашидзе-Чачба (1847—1918).

Все хлопоты об учреждении в Гаграх курорта благополучно завершились изданием указа императора Николая II от 9 июля 1901 года, согласно которому принц был обязан принять на себя заботу о создании Гагринской климатической станции. Это был первый в истории России крупный курортный проект на Черноморском побережье, на его осуществление была выделена очень крупная по тем временам сумма денег – 7,5 рублей золотом.

Уже через полгода после указа Государя в основных чертах были закончены первые сооружения курорта. И 9 января 1903 года он был официально открыт. В этот день был отслужен благодарственный молебен, а вечером произведен салют по поводу радостного события.В 1912 году Гагру посетил император Николай II.

Вид на Гагрипш с моря.


В 1901 году был воздвигнут дворец, ставший сейчас одной из достопримечательностей города. Архитектором стал И.К. Люцеранский, который построил удивительное здание в модном тогда стиле модерн. Крыша дворца покрыта красной черепицей, а общий ансамбль этого необычного дворца дополняют каминные трубы, балконы, башня.

Дворец принца Ольденбургского выглядит невероятно живописно среди пышной зелени и возвышенностей, но в настоящее время он является символом разорения и упадка, а не роскоши и смелой мысли, как было сто лет назад.

Вид на дворец с моря.


Стараниями принца и его супруги Гагры приобрели неповторимый индивидуальный облик. Здесь был разбит великолепный приморский парк с экзотическими растениями и животными, привезенными со всего мира.

Приморский парк был основан в 1902 г. Его созданием занимались архитектор Шервинский-старший и мастер ландшафтного паркостроения – агроном-декоратор К. Бренер. Парк создавали как уникальный дендрарий, для этого сюда были доставлены растения из различных уголков земли.



Колоннада на входе в парк. Колоннаду строили больше двух лет, причем проект осуществляли в сложные послевоенные годы, когда ресурсов, как материальных, так и человеческих не хватало. Эта достопримечательность быстро стала одним из символов возрождения Гагр как города и как курорта.

Открытие колоннады состоялось в 1956 году.



Внешний вид колоннады в Гаграх довольно прост: она представляет собой аркаду, расположенную полукругом, образуя вместе с фонтаном единый архитектурный ансамбль. Выглядит эта площадь, особенно в сумерках очень красиво и величественно: четыре башни соединены небольшими аркадами. Длина конструкции составляет 60 метров.

Кстати, этот памятник был показан в известном фильме «Зимний вечер в Гаграх», благодаря чему стал еще более узнаваемым за пределами страны.


Посещая Приморский парк, можно окунуться в удивительный мир волшебной тропической природы, где соленый запах моря перебивает нежный и легкий аромат экзотических цветов. Вокруг дорожек, разбитых по всему парку, растет множество необычных растений. Всего здесь насчитывается более 400 видов разных растений, большинство из которых - вечнозеленые.



Из множества местной и завезенной сюда из других стран мира декоративной растительности особого внимания заслуживают: финиковые пальмы, распространенные на Канарских островах, американские магнолии, мальвы из Сирии, кокосовые пальмы, привезенные из Южной Америки, и др. В Приморском парке можно повстречать такие редкие сорта растений как хамеропсы, конфетное дерево, гималайские кедры, агаву и олеандру.







Гагрский Приморский парк


«Гагрипш» - удивительный сохранившийся памятник истории, действующий и сейчас.


Здание для ресторана «Гагрипш» было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение купил на парижской выставке основатель курорта Гагра принц А.П.Ольденбургский. Здание было привезено в Абхазию и собрано на месте. Особенностью постройки является то, что все сооружение собрано без металлического крепежа.

Там же было куплено здание для дворца принцессы Ольденбургской, который вместе с рестораном составляли единый архитектурный ансамбль. К сожалению здание дворца до настоящего времени не сохранилось.


В здании ресторана и сейчас работают механические часы, которые до сих пор заводят вручную.


В 1903 году возведение здания ресторана было закончено, и 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш» состоялось торжественное открытие Гагрского курорта или как его называли в то время Гагрской климатической станции.

В этот день был отслужен благодарственный молебен, а вечером произведен салют по поводу радостного события. Принц на торжественном приеме вручил гостям памятные серебряные жетоны со своей монограммой А.П.О. и надписью «Гагры 1903 год».


Внешний облик и интерьеры ресторана, не смотря на многочисленные реконструкции, остались практически без изменений до настоящего времени, передавая нам атмосферу самого начала ХХ столетия.


Гагрипш посещали император Николай II, писатели Чехов, Бунин, Горький, певец Федор Шаляпин.

После революции семейство Ольденбургских было вынуждено эмигрировать во Францию. Остаток своих дней они прожили в роскошном приморском городе-курорте Биаррице, который, возможно, навевал им воспоминания об их детище – недостижимых теперь Гаграх. Евгения Максимилиановна скончалась в1925 г., а старый принц – в 1932. Оба они пережили своего сына Петра, скончавшегося в1924 г. не оставив потомства. Вместе с ними пресеклась русская ветвь древнего Ольденбургского дома, верой и правдой служившая своей Родине.

Мы прощаемся с климатическим парковым комплексом Ольденбургских.

Дорога в Гагра.