antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Ялта. Храм святого воина Феодора Тирона.

Храм святого воина Феодора Тирона в ялтинской Аутке

Судя по источникам, храм святого великомученика Феодора Тирона был в древности построен греками. В конце XVIII века ими же восстановлен как деревянный. Горел и снова восстанавливался за казенный счет в 1842 году, но когда население Верхней Аутки выросло, старую церковь разобрали и на ее месте в 1898 году возвели новый каменный храм.

Аутка, как сообщает нам словарь Брокгауза и Ефрона, деревня Ялтинского уезда Таврической губернии, в 3 верстах от Ялты, на реке Учансу, близ ее водопада. Деревня находилась за ялтинской городской чертой.

Антон Павлович Чехов приобрел недалеко от храма небольшой участок, истратив на него и на строительство дома 20 тысяч рублей, полученных им от продажи авторских прав на все свои сочинения издателю Марксу.

Едва был куплен участок в Аутке, к Чехову обратились соседи-греки, желавшие иметь в возводимом ими Феодоровском храме греческого священника. Чехов побывал у тогдашнего архиепископа Таврического Николая, и тот просьбу удовлетворил: настоятелем назначили отца Василия Феодори.

Антон Павлович Чехов принимал активное участие в постройке новой церкви, сам вел переговоры и встречался с архиепископом Димитрием по этому поводу. В отстроенном храме по умершему в Германии А.П. Чехову и служили панихиду.Мать писателя Евгения Яковлевна по приезде к сыну несколько лет посещала службы, в находившейся рядом с дачей церкви великомученика Феодора Тирона. Здесь же ее отпевали в 1919 году .



Известно, что церковь владела святым антиминсом, переделанным преосвященным Иовом (Потемкиным) и 26 иконами. Рядом с храмом был построен двухэтажный дом для причта и разбиты три фруктовых сада. Сейчас садов нет, храм окружают невысокие жилые дома, а в храмовой ограде растут несколько туй и их вечнозеленых родственниц.

В 1861 году, в первый свой приезд в Ливадию, старый храм в Аутке посетила императорская семья. Осмотрев его, Император Александр II выделил денежные средства на перестройку храма. После ремонта (реставрацией руководил архитектор И. Агеенко) церковь значительно увеличили, весь прежний храм вошел в алтарную часть нового. В 1867 году храм вновь посетила семья Государя.




В 1888 году при храме была открыта церковно-приходская школа, в которой преподавал о. Сергий Щукин (1873—1931), близкий друг Антона Павловича Чехова. Он и сам был литератором, писал под псевдонимом С. Воскресенский. А. П. Чехов редактировал и рекомендовал его рассказ «Глупости Ивана Ивановича».

В храме был прекрасный иконостас. Жители города и окрестных мест особо почитали и любили эту красивую маленькую церковь. Она была излюбленным местом для венчания молодых пар.


Именно в этом храме в мае 1901 года Антон Павлович Чехов обвенчался с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер.


Мало кто знает, что сестра Чехова Мария Павловна в течение многих лет возглавляла так называемую церковную двадцатку при храме великомученика Феодора Тирона. После освобождения Крыма советскими войсками греки были депортированы. Аутка, где они составляли значительную часть населения, опустела. По этой причине епархиальное начальство отказало общине храма в регистрации, сняло его с учета, а имущество рекомендовало передать в ялтинский Александро-Невский собор. Но двадцатка не подчинилась. Мария Павловна заперла храм и спрятала ключи. Между тем население Аутки пополнялось переселенцами с севера, среди которых было немало верующих. Двадцатка не переставала ходатайствовать о поставлении в храме священника и о возобновлении богослужений. Мария Павловна по этому поводу обращалась даже к влиятельным лицам, посещавшим дом-музей ее брата. И вот наконец 16 апреля 1946 года накануне Пасхи из Москвы пришла срочная правительственная телеграмма: "Советом по делам церкви при Совете Министров СССР разрешено открыть церковь. тчк. Разрешается проведение пасхальной службы".

Через три дня храм был открыт.

После кончины отпевал Марию Павловну также священник Храма Феодора Тирона.


Каменная плита с выбитым на ней текстом.Находится у входа в храм.И напоминает о том, что храм был в древности построен греками.



В 1934 году храм был закрыт безбожной властью, приспособившей его под спортзал. В 1990-е годы храм вернули верующим. 16 января 2006 года, вновь восстановленный храм был освящен митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.


Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments