antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Архип Иванович Куинджи /1841-1910/.

Архип Куинджи — художник, который был влюблен в Крым.

На долю большого художника выпали и громкая слава, и забвение. После признания Архипа Ивановича Куинджи, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Крымом.

Искусство Куинджи резко выделялось на фоне передвижнического реализма и академизма. Коллеги не приняли предложенные им новые принципы искусства, сокращающие разрыв между угасающим академическим романтизмом и сменяющим его более раскрепощённым романтическим искусством.

Мнение новой волны художников как нельзя лучше выражено в словах Константина Богаевского:
С нами Куинджи и вся сила его!

Крымчанин как никто другой понял крымчанина. А Архип Иванович считал себя крымчанином, несмотря на то, что родился в мариупольском предместье, куда переселились его предки греки, издавна жившие в предгорной части Крыма в районе Бахчисарая и занимавшиеся хлебопашеством. Называя своими предками греков, он считал себя русским. «Романтик среди реалистов», как назвал его выдающийся критик В. Стасов, признавался, что без Крыма он не смог бы выразить себя, свою душу, считал, что только здесь может произойти полное слияние человека с природой.

Берег моря. 1887.


Куинджи подчёркивал особую роль Крыма в своём творчестве. Художник был влюблён в неповторимую природу солнечного полуострова. Он как никто другой умел изобразить солнечное сияние, ежесекундную переменчивость морской волны, заманчивость таинственных гор.

Берег моря. 1885-1890


Были у него земли в районе Кацивели, в Алупке. Но самое обширное имение он приобрёл в 1886 году под Кикинеизом, возле живописной скалы Узун-Таш, где мечтал построить дом-мастерскую для молодых художников, своих учеников. Когда ученики задумали создать Общество имени А. И. Куинджи, художник передал в его собственность все имеющиеся у него картины и денежные средства, а также принадлежащие ему земли в Крыму.

Берег моря со скалой. 1898-1908



В оставленном нам наследии Архипа Ивановича Куинджи насчитывается более 500 произведений. Значительная их часть написана в Крыму, который он называл и своей мастерской, и своим духовником. Куинджи приезжал в южнобережные имения каждый год, до самой смерти, жил здесь подолгу.

Морской берег. Крым. 1885-1890.


Он надеялся, что крымский климат и родные места, с которыми чувствовал постоянную духовную связь, приостановят вдруг начавшую активно развиваться болезнь сердца. С особым трепетом и нежностью изображает он в последние годы любимые крымские пейзажи.

Прозрачная вода. Пасмурный день. Крым. 1898-1908.


Море. Этюд.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments