antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

«Июльский дождь» /1966/.

Фильм «Июльский дождь»,это – попытка дать «портрет поколения шестидесятых», того самого, которое называли лучшим поколением,советской эпохи.
Режиссер: Марлен Хуциев Авторы сценария: Анатолий Гребнев, Марлен Хуциев В ролях: Евгения Уралова, Александр Белявский, Александр Митта, Юрий Визбор,Зиновий Гердт Алла Покровская, Евгения Козырева,Илья Былинкин, Юрий Ильчук, Борис Белоусов. Оператор: Герман Лавров.
Композиторы: Булат Окуджава, Юрий Визбор

Юрий Визбор, уже ставший к тому времени известным как журналист и автор-исполнитель, сыграл в картине Хуциева свою первую роль. Юрий Иосифович, по его собственным словам, звонок режиссера с предложением сняться в кино посчитал розыгрышем. Но дебют оказался успешным, и, как Визбор сам впоследствии признавался, роль Алика он считал самой удачной в своей карьере и самой дорогой.

В фильме Юрий Визбор исполнил песни "О пехоте" Булата Окуджавы, "Обеденный перерыв" Евгения Клячкина и написанную им самим "Спокойно, дружище, спокойно".

Июльский дождь" не был запрещен, однако в прокат фильм вышел мизерным тиражом — всего 150 копий. Картине не дали участвовать в Венецианском кинофестивале: она должна была демонстрироваться в рамках конкурсной программы, но перед самым показом из СССР пришло известие, что фестивальную копию не успели подготовить.

Время, однако, расставило все на свои места, и сегодня картина Хуциева признана выдающимся произведением отечественного кинематографа.

Tags: Любимые фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments