antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Вспоминая Ливадийский дворец...

«Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь дом, выстроенный именно так, как хотели» - эти слова Государя, как эпиграф к экскурсии, приводятся на входном билете в Ливадийский дворец-музей.

История дворца начинается в далеком 1861 году. Именно тогда земля, на которой по сей день стоит это сооружение, была продана графом Потоцким царской семье, к которой и перешла во владение. Дворцовый ансамбль Ливадии состоит из самого дворца, свитского корпуса, дворца министра двора, итальянского дворика и дворцовой церкви, воздвигнутой в 1872 году.

Свитские корпуса Ливадийского дворца.Перед нами балконы с балясинами и красивой лепниной.

Здание большого дворца в его теперешнем виде, строительством которого руководил талантливый архитектор-академик Николай Краснов, только в 1911 году было готово принять своих новых хозяев - семью Николая II, последнего императора России...

Вход в особняк где располагался министр императорского двора Фредерикс Владимир Борисович.

Ливадийский дворец - весьма крепкое сооружение, что подтверждает его фундамент, при строительстве которого использовались новейшие технологии. Стены возводились из белого камня, добыча которого происходила под Севастополем. Дополнительно стены покрывались флюатом, предназначенным для предотвращения разрушения камня в результате воздействия внешних факторов. Краснову удалось, казалось бы, невозможное. Благодаря феноменальной интуиции и колоссальной работе архитектора здание дворца идеально вписалось в ландшафт, а все его стороны просто утопают в солнечном свете.

Дворец охраняют химеры.


Вид на главную парадную площадь.

Сам архитектор Н. П.Краснов о своем творении написал немного скуповато, но исчерпывающе: "Проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса… со всеми орнаментальными частями. Здание дворца имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора. Парадные официальные комнаты дворца отделаны и меблированы в том же стиле".

Восточный фасад.


Мраморная скамья у дворца. Здесь снимали сцены из фильма "Собака на сене".


Северный фасад украшают балконы с балясинами.


Над колоннами лепнина с имперским вензелем.


Вензель императора Николая-2.


Лев охраняет вход во дворец.


Парадных помещений в Ливадийском дворце немного — всего пять. Это и понятно: он в основном предназначался для семейного отдыха, а не для официальных приемов. В их оформлении Краснов использовал лепные украшения, резные панели из каштанового, орехового и красного дерева, прекрасные декоративные камины.


Камины имели скорее декоративное назначение, так как дворец имел центральное отопление.


С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля, а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.


Портреты И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта и У. Черчилля.


В кабинетах Ливадийского дворца.


Все напоминает об Романовых.


Рабочий стол императора.


Камины из белого мрамора.




Граммофон.


Предметы имперского интерьера.










Императрица была прекрасной пианисткой. Она часто музицировала в четыре руки с кем-нибудь из дочерей.


Этот ковер был подарен персидским шахом в 1913 году царской семье к 300 - летию династии.


Пять ангелов – пять деток убиенных.
От фото, что в Ливадии на стенах,
глаз не отвесть! И нового письма
икона есть, пронзительна весьма,
в Крестовоздвиженском дворцовом храме,
куда и мы, в смятении и сраме,
все ж, бледные, ступали на порог –
о тех скорбя, чью смерть предрек пророк...

Станислав МИНАКОВ

Последнее фото царской семьи в Ливадии.


Кресло императора.


Библия императора.


ФАМИЛЬНАЯ ИКОНА ДОМА РОМАНОВЫХ-ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ФЕОДОРОВСКАЯ.


Вазы Ливадийского дворца.

Самая красивая из всех ваз дворца. Майсонский фарфор (середина XIXв.). Изображает триумфальное шествие войск Александра Македонского после победы над персами.








В центральной части дворца - итальянский внутренний дворик. Летом там хорошо прятаться от жары. Такие дворики характерны для итальянских дворцов эпохи Возрождения. Непременный аттрибут такого дворика - мраморный фонтан или колодец в центре.


Еще один внутренний дворик, так называемый арабский, он не предназначен для прогулок, в отличие от итальянского. Он является световым и вентиляционным колодцем, с его помощью освещаются те помещения дворца, в которых нет выхода на улицу.


Балкон с балясинами в арабском дворике.

Последний раз августейшее семейство было в Ливадии весной 1914 года. Судя по письмам и дневникам, осенью снова хотели приехать, но после объявления войны царская семья не считала возможным приезжать в Крым на отдых, хотя все очень скучали по Ливадии.

Отрекшись от престола, в феврале 1917 года Николай II просил Временное правительство позволить ему удалиться в Ливадийское имение и вести жизнь частного лица. Низложенному императору было отказано...


Tags: Крым
Subscribe

  • Чёрный ворон

    В основе текста песни "Чёрный ворон", лежит стихотворение «Под ракитою зелёной», которое сочинил Николай Фёдорович Верёвкин из Невского пехотного…

  • «Есть только миг между прошлым и будущим... »

    95 лет со дня рождения Александра Зацепина. "Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается…

  • 80 лет со дня рождения Андрея Миронова.

    На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments