antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Нижняя ореанда).

"В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали. Ялта была едва видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась на деревьях, кричали цикады и однообразный, глухой шум моря, доносившийся снизу, говорил о покое, о вечном сне, какой ожидает нас. Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет. И в этом постоянстве, в полном равнодушии к жизни и смерти каждого из нас кроется, быть может, залог нашего вечного спасения, непрерывного движения жизни на земле, непрерывного совершенства."

Антон Павлович Чехов. "Дама с собачкой".


Храм был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова в 1885 году. В 1843-1852г., после того, как Ореанда стала собственностью императорской семьи, в Нижней Ореанде был возведён дворец, разбит парк, но 30 лет спустя дворец сгорел. В память об этом печальном событии Великим Князем Константином Николаевичем в 1884г. на одном из холмов была заложен храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы(Нижняя ореанда)


Известный архитектор, автор Владимирского собора в Севастополе А.А.Авдеев подготовил проект, и за 6 месяцев храм был построен. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Великолепные мозаичные иконы и орнаменты, украшавшие внутреннее убранство, были выполнены в мастерской А.Сальвиати. В украшении храма также принимали участие такие знаменитые живописцы и орнаменталисты как князь Г. Г. Гагарин, бывший Вице-президент Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, академики Д. И. Гримм, М. В. Васильев.


В конце XIX — начале XX вв. храм считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма.

В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.Осенью 1894 года в храме в Нижней Ореанде служил св. прав. Иоанн Кронштадтский. Служил он неоднократно, а после богослужения в полном облачении с Чашей со Святыми Дарами отправлялся в Ливадийский дворец к больному Императору Александру III. Здесь причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южнобережье.


В 2000 году перед храмом была установлена скульптура св. прав. Иоанн Кронштадтский.
Автор О.Г. Радзевич


Скульптору принадлежит не только работа над памятником Иоанну Кронштадсткому, он много работал над восстановлением церкви.

В 1924 году храм был закрыт и передан в ведение ОХРИСа (организация по охране памятников), чтобы использовать его как памятник архитектуры, имеющий уникальную мозаику. Впоследствии в 1928 году, храм предполагали снести. В послевоенный период храм использовался под механические мастерские, строительный и овощной склады.




Звонница


Надвратная икона Спасителя.


В 1992 году храм вернули Церкви. И теперь мы снова можем видеть редкое изображение Спасителя в отроческом возрасте, двенадцать апостолов, полный образ иконы Покрова Пресвятой Богородицы и частично сохранившиеся лики святых. Здесь совершаются богослужения, и идет частичная реставрация.


Иконы Храма Покрова Пресвятой Богородицы


В купольной части мы видим редкое изображение мозаику Спасителя в отроческом возрасте Спас Эммануил .


В верхней части храма фреска Покров Пр.Богородицы


Мозаичные изображения Апостолов.Многие из них плохо сохранились.В храме был склад химреактивов.


Св.Ап.Петр.


Многие части мозаики утрачены и разрушены.


Икона Пр.Богородицы.


Св. прав. Иоанн Кронштадтский.


Святитель Николай Мирликийский



Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments