antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

ФОТОГРАФ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ (1819 — 1898)

В 1914 году, на вечере 75-летия фотографии, профессор В. И. Срезневский остановился на деятельности С. Л. Левицкого, «как родоначальника русской фотографии, начавшем свои работы в Петербурге с дагеротипии и доведшем портретную фотографию до высокой ступени технического и художественного совершенства».

С.Л.Левицкий

Сергей Львович Левицкий родился в Москве в 1819 году и по настоянию родителей окончил в 1839 году юридический факультет университета, хотя больше интересовался естественными науками. По окончании университета он стал чиновником министерства внутренних дел в Петербурге. Первые сведения о дагеротипии привлекли его внимание и он стал знакомиться с этой новинкой.

В 1843 году по делам службы Левицкий едет на Кавказ. Там он снимает ландшафтные дагерротипы, отбирает несколько лучших и отправляет в Париж. На выставке его работы получают медаль — первую в мировой истории медаль, присужденную за фотографию. После этого в 1844 он бросает службу и целиком посвящает себя фотографии...



В 1845 году Левицкий отправляется в Европу с целью детально изучить премудрости фотографии. В Риме он делает первый из дошедших до нас в репродукциях дагерротип, на котором ему удалось запечатлеть Н.В. Гоголя в кругу русских художников, живших в ту пору в Риме. В Париже он встречается с Дагерром, который был уже наслышан о талантливом русском фотографе и принял его весьма радушно. В 1850 году Сергей Львович возвращается в Петербург и 22 октября того же года открывает дагерротипную мастерскую под названием «Светопись».

1878 Император Александр III с женой и детьми

К нему быстро приходит слава фотографа-портретиста. Дагерротипным способом С. Л. Левицкий впервые снял в Зимнем Дворце Императора Николая Павловича и Императрицу Александру Федоровну; по этим снимкам Левицкого и были воспроизведены литографским способом портреты Их Величеств, разошедшиеся по всей России.

В 1851 году он получает золотую медаль на выставке в Париже за свои портреты

1888 Семья императора Александра III

Левицкий был не только талантливым фотографом, но новатором и изобретателем. Он первый применил меха от гармошки в конструкции фотоаппарата, существенно усовершенствовав процесс наводки на резкость. Он первым начал изображать на одной фотографии человека в разных позах и даже в разной одежде (например, объект съемки играет на фортепьяно и сам же слушает). Он также одним из первых фотографов в Европе ввел декоративные сменные фоны, первым предложил использовать электрический свет совместно с естественным освещением, утверждая (и доказывая на практике), что умелое их сочетание позволяет создавать интересные эффекты. Кроме того, именно Левицкий предложил ретушировать негативы для уничтожения или уменьшения технических недостатков.

1850 Император Александр II


В 1856 г. С. Л. Левицкий, снискавший своими работами доверие Их Величеств и Высочайших Особ, был приглашен снимать торжества коронования императора Александра II.

В 1858 году Левицкий уезжает в Париж. Там он организует фотографический салон, который пользовался большой популярностью. Пожалуй, самая знаменитая его работа парижского периода — фотография сидящего в кресле А.И.Герцена. Эта хорошо известная фотография очень нравилась опальному писателю. Позднее он напишет: «Главное событие в Париже — замирение с Левицким, вследствие чего — превосходный портрет».


1899 г.Семья императора Николая-2

В 1859 г. С. Л. Левицкий переехал в Париж и настолько обратил там на себя внимание своими работами, что удостоился звания фотографа Императора Наполеона III.

В начале 1865 года Левицкий приглашен в Ниццу для фотосъемки портретов жены царя Александра II и его старшего сына, которые проходили там курс лечения. Работой Левицкого императрица осталась довольна, но вероятно упрекнула, что он живет за границей, так как фотограф спешно ликвидировал ателье в Париже и летом того же года окончательно вернулся в Петербург.

Император Николай II и императрица Александра Фёдоровна с дочерью Ольгой. 1896

Вернувшись в 1867 году в Россию, Левицкий занялся общественной деятельностью. Был одним из учредителей первого русского фотографического общества, постоянно принимал участие в организации отечественных и международных фотовыставок, делал сообщения о важнейших новостях в фотографической технике, писал статьи для журнала «Фотограф»…

Император Александр II в рабочем кабинете.
Фотография С. Л. Левицкого (1880 гг.)


Ну и конечно не переставал фотографировать.

Цесаревич Александр Александрович и цесаревна Мария Федоровна со старшим сыном Николаем

Сергей Львович Левицкий умер в 1898 году, посвятив фотографии — светописи как ее тогда называли в России — более полувека.


Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments