antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Иван Айвазовский /"Море.Коктебельская бухта". 1853/

С каждым валом волны круче,
Закрывают белый свет.
В них корабль как скорлупка,
Как беспомощная шлюпка,
То появится, то нет...

В 1853 году Айвазовский пишет одну из самых выразительных и совершенных картин «МОРЕ. КОКТЕБЕЛЬСКАЯ БУХТА» Она создана в тех же лучших романтических традициях, что и картина "Девятый вал". Действие происходит в Коктебельской бухте...На картине «Море. Коктебельская бухта» изображена борьба корабля с непогодой. Огромные валы раз за разом накатывают на корабль, который то скрывается в волнах, то снова появляется перед изумленными зрителями.Знаменитый художник-маринист Иван Айвазовский очень любил писать картины со штормами на море.
На картине «Море. Коктебельская бухта» изображена борьба корабля с непогодой. Огромные валы раз за разом накатывают на корабль, который то скрывается в волнах, то снова появляется перед изумленными зрителями. Волны гонят корабль на скалы, где разобьют его в щепки, тогда команде не спастись. Практически весь задний план картины занимают прибережные утесы, на высоте видны дома, и только на первом плане небольшая часть песчаного берега. Здесь волны не такие большие и, если команда доберется сюда, она может выжить. Трагизма картине прибавляет Солнце, которое выглядывает из-за скалы и освещает безрадостное положение корабля.
На берегу стоит шлюпка, ее парус не спущен до конца, она выглядит беспомощной, как кит, выброшенный на сушу. Видимо у хозяина уже не осталось сил, после сражения с бушующим морем.
Но корабль не сдается. Он направлен носом подальше от коварного берега, там, в открытом море - его спасение.
Айвазовский с большой экспрессией передал напряжение борьбы с бушующим морем, это замечательная картина великого мастера.
k.b
Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments