antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Звезда и смерть Рихарда Зорге...

В ноябре исполняется 70 лет со дня казни в Японии одного из самых ярких и загадочных русских разведчиков. Но до сих пор жизнь и смерть легендарного Рамзая остаются загадкой...Дорога к себе

Родился Рихард Зорге в 1895 году в России, в азербайджанской деревне Сабунчи. Мать была русская, отец – немец. Ярый книгочей, обладающий феноменальной памятью, Рихард страстно любил историю, но отличался и физической силой, его кулаков боялись.

На фронт Первой мировой он ушёл добровольцем и вскоре уже был в Бельгии, попав в сражение при Изере. Его вера в победу фатерланда была безусловной, но бельгийцы, защищаясь, открыли шлюзы, и немецкая армия захлебнулась – буквально. Зорге уцелел чудом. В 1915 году у него первое серьёзное ранение, но передышку он использует грамотно, поступив в Берлинский университет на медицинский факультет. И снова идёт на войну, где всё повторяется: ранение – госпиталь, ранение – госпиталь. Однако фронтовая жизнь многому научила восторженного юношу, и вскоре наступает решительный переворот во взглядах. В 1919 году он вступает в компартию Германии, а через пять лет Зорге уже в Москве.

Его всегда интересовал Дальний Восток – Китай, Япония. Там, считал он, «решается вопрос о гегемонии американского, английского, японского империализма в Азии». Действительно, пахнет войной, обстановка на Дальнем Востоке может изменить соотношение сил. Китай всячески пытаются столкнуть с соседом: в 1929 году было нападение на советское консульство в Харбине, потом – попытка захвата КВЖД. Необходимость создания в Китае разведсети становится насущно необходимой.
Великая игра

В Шанхай Зорге прибыл зимой 1930 года в качестве корреспондента немецкого журнала. К работе приступает сразу: на его прицеле – японец Одзаки Ходзуми, корреспондент газеты «Осака Асахи». Одзаки, умница и патриот, считал, что внешняя экспансия приведёт Японию к гибели, и – увы – оказался прав.

За три года в Поднебесной Рихард не только овладел несколькими диалектами китайского языка, но и начал учить японский. В Маньчжурии разворачивались события чрезвычайной важности: оккупация Японией началась в сентябре 1931 года, но американцы и англичане не реагировали. Заняв Северную Маньчжурию, японцы стали концентрироваться на дальневосточной границе СССР. Мир подходил к своей самой большой катастрофе.

Президент Гинденбург назначил рейхсканцлером Германии «богемского ефрейтора» Адольфа Гитлера. C приходом фюрера Германия превращалась для СССР в противника номер один, и никто не заблуждался относительно позиций Запада – это ему на руку. Обстановка на Дальнем Востоке вновь

обострилась до крайности. Япония отказалась подписать пакт о ненападении и становилась наиболее вероятным союзником Третьего рейха. Как она будет вести себя дальше? На этот вопрос ответить могла только разведка. Операция «Рамзай» специально разрабатывалась под Рихарда.

В Токио в 1933 году он появился как аккредитованный в Японии корреспондент германской газеты «Франкфуртер цейтунг», к которой благоволил сам Геббельс. Организацию следовало складывать надёжно и надолго, и Зорге постоянно думал об Одзаки. Отношения между Германией и Японией укреплялись, а доступ в правительственные круги Япония для иностранца был закрыт. Поэтому у Зорге были серьёзные планы относительно Одзаки, который много помогал ему в Китае, но что сейчас? Встреча не обманула ожиданий. Одзаки был вхож всюду, пользуясь мудрым законом джиу-джитсу: победить, временно подчинившись обстоятельствам.

Немецкое посольство Зорге взял на себя. Как стать здесь своим? Ответ пришёл из практики: давать работникам посольства советы по Японии, которую он скрупулёзно изучал. Рихард купил кимоно, веер, научился одним росчерком рисовать аистов, хорошо говорил и читал по-японски. Его статьи-размышления над судьбами Японии всегда содержали верные прогнозы, немецкий посол выделял их за ясность и точность. Вывод, к которому его подталкивал Зорге, был сделан: при составлении отчётов для начальства в Берлине консультироваться именно с ним. Сведения, получаемые Рихардом, становились всё весомей. Он прекрасно играл роль нацистского борзописца, его статьи читал сам фюрер. Зорге в это время становится лучшим журналистом по Японии, его японские афоризмы цитировали в Германии: «Бивень слона не вырастет в пасти собаки». В германском посольстве решили, что Рихарда нужно постоянно держать при себе, и – наконец! – доступ к совсекретной информации был открыт. Ещё удача: Одзаки познакомился с принцем Коноэ, который метил в премьеры и нуждался в грамотных помощниках.

В 1937 году принц пришёл к власти, и Одзаки назначили руководителем китайского отделения. Теперь Рихард получал информацию из первых рук. Становилось всё более очевидным, что Япония готовится к войне. Против кого? Одзаки фотографирует для Рихарда секретный документ, из которого становится ясно: предстоит война с Китаем. Она и началась 7 июля 1937 года инцидентом в Лугоуцяо, недалеко от Пекина. Но победного марша у японцев не получилось: они завязли в огромном Китае.

Гитлер делал всё, чтобы Япония ввязалась в войну с СССР. И вот сообщение Одзаки невероятной важности: японский генштаб ведёт переговоры о заключении военного пакта о взаимопомощи с Германией в войне против СССР. С секретными документами в кармане Зорге мчится на встречу с резидентом. Рамзай очень любил быструю езду, даже соревновался с Чан Кайши – основателем автомобильного клуба Китая. Но на этот раз скорость подвела: его мотоцикл врезался в каменную стену. Чудом смог дождаться в больнице, с проломленным черепом, прихода своего радиста Клаузена. Только передав ему документы, Зорге позволил себе потерять сознание.

Чтобы поднять свой престиж, Япония готовила военную провокацию в районе озера Хасан, и 29 июля 1938 года там начались военные действия. Но предупреждённые советские командиры заранее перебросили в тот район части 1-й Отдельной Краснознамённой армии. 11 августа войска были разбиты наголову.

В это время обстановка накаляется и в Европе – Мюнхенский сговор, Германия победоносно шествует по Чехословакии. Японская армия увязла в Китае, истощены людские и материальные ресурсы, но она тем не менее готовится к войне с СССР и Монголией. Начался конфликт на Халхин-Голе. СССР пришёл на помощь подвергшейся нападению Монголии, и её территория была очищена от агрессора: за три месяца боёв японцы потеряли 55 тысяч убитыми и ранеными.

Вторая мировая

Европа продолжала заискивать перед Германией, и Советский Союз принял предложение заключить с ней пакт о ненападении. Началась Вторая мировая война. Японцы не доверяют Гитлеру, и Одзаки использовал своё влияние, предоставляя неотразимые доводы в пользу отказа от совместных военных акций с фюрером: ведь Германия не приняла в расчёт своего союзника, подписав с СССР договор о ненападении. «В отместку» 13 апреля 1941 года японцы подписывают с Советским Союзом пакт о нейтралитете. Гитлер взбешён.

Интеллект и интуиция помогли Зорге осознать: агрессия Германии против СССР неотвратима. 18 ноября 1940 года он впервые сообщил об этом в Центр. Радиограммы шли за радиограммой, японский дивизион особого назначения каждый день перехватывал шифровки Рамзая. В охоту за радиостанцией включились даже радиолюбители. Зорге всё это знал, но к нему попали совершенно секретные телеграммы Риббентропа послу Германии в Японии, содержание которых требовало срочной передачи в Москву… Под «колпак» контрразведки попали квартиры Рихарда и его помощников, но конспирировать было некогда.

Срок начала войны они уже знали точно – 22 июня 1941 года. Но в Центре разведчикам не поверили. Своё предупреждение Зорге передал 17 июня: «Повторяю: 9 армий из 150 немецких дивизий совершат нападение на советскую границу 22 июня! Рамзай». Кроме того, он уверяет, что Япония не станет воевать с СССР: ей просто не хватит ресурсов. 30 июля Рихард передаёт: «Япония решила сохранять строгий нейтралитет». Его последняя радиограмма: «После 15 сентября 1941 года Советский Дальний Восток можно считать гарантированным от угрозы нападения со стороны Японии. Рамзай».
Разведчики выполнили свою работу, но организация была раскрыта.
Реквием

В Японии много политических тюрем, самая страшная – Сугамо, куда и поместили группу Рамзая, разведчика, заставившего работать на себя приближённых японского императора и соратников Гитлера. Его пытали: иглы под ногти, запястья – в бамбуковых тисках. Предварительное следствие длилось почти два года. Зорге разрешили писать, и сегодня можно прочитать тюремные записи разведчика.

29 сентября 1943 года Токийский районный суд вынес приговор – смерть Рихарду Зорге и Одзаки. Казнь через повешение произошла 7 ноября 1944 года. Зорге не дожил до Победы всего полгода, но он знал об успехах Советской армии. Последние слова легендарного разведчика были: «Да здравствует Красная армия! Да здравствует Советский Союз!» Его тайно похоронили на токийском кладбище Тама в братской могиле. Дом Рамзая сожгли.

Советские люди узнали о жизни Зорге лишь в 1964 году, когда правительство сочло возможным присвоить ему звание Героя Советского Союза.

Главное – не забывать его и сегодня.

Елена Александровна Казеннова



Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments