antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Лагорио Лев Феликсович (1827-1905)

"Крым. Скалы Монах И Дива."/ 1890/.

По Черному морю, на синих валах,
Принесся я к месту, где мрачный монах,
Из вод возвышаясь, угрюмо стоял,
И с пеной валы разбивались у скал.
- Монах, о, монах! – я скалу вопросил. –
Давно ли, скажи, человеком ты был? –
Ни звука в ответ, только море шумит,
И пену морскую луна серебрит…

Легенда о Симеизе: скалы Дива, Монах и КошкаДавным-давно Южный берег Крыма покрывали дремучие леса, и лишь узкие тропинки соединяли селения. Вблизи Симеиза на безлюдных скалах нашел пристанище отшельник. Книга его жизни хранила много страшных тайн. Много лет он огнем и мечом, покорял города, сжигал деревни, путь его устилали трупы детей, женщин, стариков. Особенно много погубил он девушек, захватывая несчастных себе для утех или продавая в рабство.

Ужасные деяния его жизни преследовали отшельника, являясь к нему видениями. Шли годы, и люди стали забывать о прошлом отшельника. Его стали считать мудрецом, а сам он забыл о том, какова была его жизнь. И даже начал думать, что не было в его жизни ужасных поступков, и не в чем ему каяться перед людьми.

Злой дух и дьявол не могли вынести новой славы старика, им было обидно. Они считали себя сродни ему, ведь он когда-то убивал и грабил.

Вместе они попробовали найти что-то из старых склонностей в старике. Нашли! Дьявол принял обличье кошки и ненастной ночью попросил приюта в пещере старика. Отшельник пожалел кошку, пустил погреться. И прижилась она в пещере. Но однажды чем-то сильно разозлила она старика, он впал в ярость и вышвырнул ее из пещеры, схватив за хвост. Злой дух и дьявол были довольны: снова просыпалась в отшельнике его истинная душа.

Пришел черед злого духа. Он превратился в прекрасную девушку и юркнул в сеть, которую отшельник закинул в море. Старик вытащил тяжелую сеть на берег, но нашел в ней не рыбу, а девушку. Открыла глаза красавица, вздохнула, обняла старика и жарко поцеловала. Он сразу вспомнил прошлое и крепко прижал красавицу к себе. Снова смеялись злой дух и дьявол, а добрые силы не могли смириться с тем, что поруганы две святыни человеческого рода: тепло семейного очага и чистая любовь. И обратили всех трех в камень.

С тех пор люди видят у моря Симеиза скалу Дива, рядом с ней — скалу Монах, а гора Кошка их словно сторожит.
0000
Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments