antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Стамбул. Церковь Христа Спасителя в Хоре (она же - Мечеть Карие)

Церковь Христа Спасителя в Хоре (или в Полях) – наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле.


Ее название происходит от того, что до возведения Феодосием II нынешних городских стен церковь стояла вне стен императорской столицы, к югу от Золотого Рога. Слово «хора» в переводе с греческого и «карийе» с турецкого означает «пригород». Ныне Церковь находится в стамбульском квартале Эдирнекапы.
 


Фрески и мозаики XIV века, которые находятся в Церкви Христа Спасителя в Полях, считаются византийскими эталонами этого искусства.
Фрагмент мозаики (хорошо видны кусочки золотой смальты)



Эти потрясающие (и очень дорогие) настенные росписи и мозаики появились в церкви между 1315 и 1321 годами, когда она была реконструирована благодаря покровительству византийского поэта Феодора Метокхитеса, который оплатил мозаики и фрески потому, что был здешним прихожанином.
 


В результате, в Карие появились уникальные росписи, изображающие сцены из Библии, причем в хронологическом порядке.
 


Внутреннее пространство церкви оказывается намного большим, чем ожидаешь снаружи. Это достигнуто благодаря внутренним переходам, которые строились специально для того, чтобы быть местом для фресок.



Фрески и мозаики монастыря относятся и к Новому Завету и к Старому. Вот назидательная для каждого верующего сцена Страшного суда



Апостол Петр  - как и положено - с ключами от рая в руках





Поэтому здесь есть как росписи, относящиеся к детству Иисуса, так и его матери, Богородицы. На двух малых куполах внутреннего притвора есть портреты всех предков Иисуса до Адама. Сцены из жизни Марии, а в другой Иисуса ранних лет.



Бегство в ЕГИПЕТ. Мимо этой мозаики, я, конечно, не могла пройти



Еще одна сцена концентрируется на пастырстве Иисуса.



Над входом в святилище имеется светлый образ Богоматери Влахернской в окружении ангелов.





Имеется также цикл об отроческих годах Иисуса, изображены его чудеса и, конечно, он сам в образе Вседержителя.



Первая – это любовь к Иисусу и Марии.



Изображения в храме выстроены таким образом, что образуют как бы замкнутый цикл, и в конце концов, вы приходите к двери, под которой был похоронен ученый вельможа. Над ней, кстати, он и изображен, в пышном одеянии и в глубоком поклоне перед Христом, держащим в руках монастырь, и апостолами Петром и Павлом. Сцена приношения даров, где Теодор Меточитес (Theodore Metochites) – строитель церкви преподносит Иисусу.



Внутри постоянно перестраиваемая в былые времена церковь подобна лабиринту, однако сориентироваться там довольно просто - вход с западной части.



Архангел Гавриил - потрясающая фреска. Вглядитесь в лицо - это карающий ангел, но ангел все-таки



Всю имеющуюся в этом раме красоту рассматривать интереснее  не как попало, а в определенной последовательности, по задумке мудреца Метохита. На кассе можно приобрести подробный путеводитель, где указано, как именно найти ту или иную часть.



Только после того, как вы посетите эту сокровищницу византийского искусства, сможете себе представить - какое великолепие было ранее внутри другой, более известной и значимой христианской святыни - в Святой Софии...Раньше.. До того, как ангелы покинули ее и Святая Дева перестала быть защитницей Константинополя...
В 1511 году после османского завоевания Церковь Христа Спасителя в Хоре, так же, как и Айя София, была превращена в мечеть и стала называться Карие-джами. После превращения церкви в мечеть все фрески и мозаики были замазаны.



Хора вернулась к жизни как островок Византии посреди современного исламского города в результате реставрационных работ 1948 года.
С 1948 года открыта для туристов как музей.
Теперь Карие — один из самых интересных музеев города.
А в мае-июне вокруг этого святого места цветут такие розы





 
Оригинал взят у aziza01 в Стамбул. Церковь Христа Спасителя в Хоре (она же - Мечеть Карие)


Tags: Иконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments