antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Гора Челеби-Яурн-Бели

Челеби (Челеби-Бурун, Челеби-Яурн-Бели) — гора на Южном берегу Крыма в Балаклавском районе в 1 км к западу от перевала Байдарские ворота. Высота ее над уровнем моря — 657,2 метра. Представляет собой массивную куполообразную гору с обнаженной вершиной, которая с южной стороны имеет вид обрывистой скалистой стены, нависающей над лесистым подножием. Гора возвышается над посёлком Форос и трассой Ялта — Севастополь.
Краткий вариант названия горы — Челеби. В переводе с тюркского слово «челеби» имеет несколько значений: имя личное; господин; образованный, воспитанный человек; глава ордена дервишей; мелкий чиновник в Крымском ханстве; младший брат жены или мужа. Ряд исследователей считает, что тюркское слово «яурн» — это искаженная форма слова «гяур», которое в переводе означает «неверный, не мусульманин».
Наверное, многие слышали о крымском землетрясении 1927 года. Один из примеров последствий землетрясения — гора Челеби, возвышающаяся над Форосом. Челеби — это ископаемый риф, сформировавшийся в условиях теплого юрского океана Тетис. Глубокие провалы образовались на склонах горы в результате движения земной коры. Как выглядела эта гора раньше, мы уже никогда не узнаем. Сейчас она выглядит впечатляюще: каменные хаосы, головокружительные обрывы и бездонные трещины. В рельефе Челеби-Яурн-Бели хорошо виден большой тектонический сброс — скальный уступ 50–75 м высоты, т.е. часть горы, отколовшись, просела и ныне представляет собой миниатюрное плоскогорье, расколотое гигантскими трещинами, а часть рассыпалась на отдельные глыбы.

Гора Челеби-Яурн-Бели.


Когда едешь из Ялты в Севастополь, следы этого обвала хорошо просматриваются в правые окна в виде огромного хаоса, нагромождения камней всевозможных размеров. Отрогом горы является гора Форос.
Вершина Челеби представляет собой куполообразный холм, возвышающийся над поверхностью плато, занятого степной растительностью. В июне тут целые заросли татар-чая. Наверное в Крыму больше нет таких мест, где это полезное растение встречается в таком количестве.

Гора Челеби-Яурн-Бели.

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments