Во второй половине XIIIв. на Южнобережье появились венецианские купцы, которых в скорости вытеснили генуэзцы, построившие повсеместно свои торговые фактории и укрепления. На их картах Ялта упоминается по-разному – Ялита, Гиалита, Эталита. Но в 1475г. хозяевами Южного берега Крыма становятся турки, а Ялта — личным владением турецкого султана. В 1771г. в Крым вступили первые русские войска под командованием А.В.Суворова (в Ялте они построили военный редут и оставили гарнизон в 200 человек). В 1774г. к берегу подошел с моря турецкий десант и атаковал гарнизон. Почти все защитники его и местные жители были убиты, и лишь немногим удалось скрыться в лесах. Так что ко времени присоединения Крыма к России Ялта являла собой всего лишь крохотное поселение в 13 домишек с церковью и мечетью. Граф М.С.Воронцов, став с 1823г. губернатором Новороссийского края (куда входили и крымские территории) энергично взялся за освоение Южного берега, стараясь привлечь известных и обеспеченных людей к градостроительству. Он и сам в 17км от Ялты, в Алупке, заложил огромный парк и начал строительство великолепного дворца (известного сегодня как Воронцовский), а также в Ялте раздал 200 десятин земли с условием разведения садов и виноградников, а также постройки домов. Но дело двигалось с трудом, и только к 1837г. Ялта получает официальный статус уездного города, хотя даже городком ее можно было назвать лишь с большой натяжкой. В то время в ней было лишь две улицы: Набережная и Елизаветинская, на которой в 30 домиках проживало чуть более 200 жителей. Ко всему прочему во время Крымской войны в сентябре 1854г. Ялта была разграблена англо-французским десантом. После этого городок долго не мог опомниться, несмотря даже на специально разработанный для него первый план города и герб: на голубом фоне моря две скрещенные золотые ветви – лавровая и виноградная.

Положение изменила лишь прокладка дорог, связавших, наконец, Южный берег с Севастополем и Симферополем, но в еще большей мере приобретение в 1861г. Императором Александром II первых крымских земель на Южнобережье для постройки летней резиденции и отдыха августейшей семьи. Эти имения — Ливадия и Ореанда были всего лишь в 3-5км от Ялты, в связи с чем небольшой ялтинской пристани предстояло стать ближайшим портом, а самому городу довольно скоро местом летнего отдыха великосветской публики, желавшей разделить это удовольствие вместе с царской семьей. Но Ялта-замарашка была явно не готова к приему аристократов, да еще и в таких количествах. На тот момент к услугам отдыхающих было всего лишь две гостиницы: г.С.П.Галахова — та, что получше, и еще француза Собеса – более чем «посредственная» (как писали о ней в путеводителях). Но за пару лет число их удвоилось, и, кроме того, приезжим можно было снять дачу или «меблированные комнаты» — преимущественно летние деревянные времянки со скверной мебелью, а также с клопами и тараканами. Однако, несмотря на скромность обстановки и элементарную антисанитарию, цены на жилье были весьма немалыми (эта, можно сказать, «традиция» сохраняется и по сей день. Такими же высокими они были и на питание, которое было довольно скудное и характеризовалось всего лишь как «сносное» (все из того же путеводителя). Высокие цены на услуги объяснялись даже ни сколько трудностями снабжения, сколько тем, что спрос на летний отдых в Ялте многократно превышал предложение. Так что еще на заре Ялты-курорта остро обозначились две ее основные проблемы – благоустройства и цен, а жизнь горожан как состояла, так и состоит в ежегодном решении этих проблем.
В 1871г. Ялта получила городское самоуправление, и первым выборным городским головой стал С.П.Галахов – владелец, по-прежнему, лучшей в городе гостиницы, а значит, что, по крайней мере, благоустройством города наконец-то занялся профессионал. Был утвержден новый генеральный план, и с этого времени Ялта начала расти с неимоверной быстротой. Дома и дачи, одна другой красивее и комфортнее, росли как грибы. Народонаселение вскоре утроилось. Образовались настоящие улицы с фонарями и тротуарами; устроился водопровод (воду поступала из источника в Массандре, который великодушно подарил городу его владелец граф С.М.Воронцов); открылись гимназии, читальня, летний театр. Был учрежден даже детский приют.



