antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Байдарские ворота

Дорога вьется. Заросли, долины... Пылает день безоблачный и ярый. Идем без отдыха дорогой длинной, И вот внезапно слышу я: Байдары! Смотрю - ворота... Две скалы пустынных, А дальше? Дальше... Или это чары?!
Леся Украинка

Байдарские ворота были построены в 1848 году в память об окончании строительства дороги из Севастополя в Ялту по проекту известного архитектора Ялты Карла Ивановича Эшлимана.Так называемая старая дорога из Севастополя в Ялту через Бай-дарскую межгорную котловину, построенная в 1848 году, пролегла через перевал Байдар-богаз, на высоте 527 метров над уровнем моря. Сооружением дороги, как и во многих других случаях, за­нимались военные строители, русские солдаты. Инициатором построения Байдарских ворот в Крыму был граф Михаил Семёнович Воронцов, занимавший на тот момент должность генерал-губернатора Новороссийского края. Согласно задумке автора идеи, это архитектурное сооружение должно было служить неким «парадным входом» на территорию Крыма, а точнее его Южного берега...
В короткие сроки искусные мастера воздвигли этот массивный порт, держащийся на сложно высеченном карнизе и выполненный из огромных блоков крымских известняковых пород. Украсили сооружение величественные полуколонны и тумбы, примыкающие к воротам по бокам. К слову, в правой тумбе строители умело расположили целое помещение, общей площадью около тридцати квадратных метров.

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков Байдарские ворота стали привлекать внимание множества творческих личностей. Они приезжали сюда не только для того, чтобы полюбоваться этим поистине удивительным сооружением, но и для того, чтобы «поймать» столь вожделенное вдохновение и явить миру свои новые творения.

В своё время здесь успели побывать и вдохновиться такие знаменитые личности, как украинская поэтесса Леся Украинка, поэты Иван Алексеевич Бунин, Владимир Владимирович Маяковский, а также Адам Мицкевич, Алексей Константинович Толстой и многие другие.
Также Байдарскими воротами (перевалом) любовалась сама великая российская императрица Екатерина Вторая. Она и вся её императорская свита проезжали через эту живописную местность в далёком 1787 году.
Байдарские ворота
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments