antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Феодосия. Великий Айвазовский /1817 — 1900 /

Давно мечтал посетить места Феодосии связанные с историей жизни любимого художника мариниста И.К.Айвазовского...

Смотреть и
Храм Сурб Саркис – древнейший армянский храм Феодосии, тесно связанный с историей жизни великого мариниста И.К.Айвазовского.

Построеннный в 1330 г. в традиционном армянском стиле, храм изобилуют древними вмурованными хачкарами (каменными крестами со сложными орнаментами). Входом на территорию храма служил отдельно стоящий портал, который во время реконструкции 1888 г. переделали под колокольню. У входа в храм, по обеим сторонам дверей — два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой — сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая — в экспозиции Феодосийского краеведческого музея.

Посетив этот старинный храм, можно одномоментно проследить всю историю жизни И.К.Айвазовского. В этом храме художник был крещен при рождении в 1817 году – до сих пор сохранилась мраморная купель того времени. Здесь в 1848 году он венчался со своей первой женой Ю.Я.Гревс. Здесь же, выполняя последнюю волю, его отпевали и похоронили на территории храма. На могиле художника возвышается памятник-саркофаг из цельного куска белого мрамора. Надпись на армянском языке гласит: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память» - удивительные по точности и весомости слова.

Купель в которой был крещен Айвазовский
(Сурб-Саркис-12).

(Сурб-Саркис-11).

(Сурб-Саркис-10).

(Сурб-Саркис-9).

(Сурб-Саркис-8).

(Сурб-Саркис-7).

(Сурб-Саркис-6).

(Сурб-Саркис-5).

(Сурб-Саркис-4).

(Сурб-Саркис-3).

(Сурб-Саркис-2).

(Сурб-Саркис-1)
Здесь же, в ограде церкви, находится последнее пристанище великого художника. Вся Феодосия провожала его в последний путь в 1900 году, похоронив в усыпальнице недалеко от храма.
13
В 1903 году на могиле Айвазовского его женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память».
15

14
Фонтан И. К. Айвазовского - своеобразная визитная карточка Феодосии.
Закладка его состоялась 12 сентября 1887 год, а 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года, в день официального открытия водопровода, подаренного И. К. Айвазовским жителям города, произошел и пуск фонтана. Фонтан И. К. Айвазовского - своеобразная визитная карточка Феодосии. Город издавна испытывал трудности с водоснабжением, пресной воды катастрофически не хватало. В июле1888 года, гостивший в Феодосии писатель А. П. Чехов писал: "…Деревьев и травы в Феодосии нет…". Проблема была решена в 1887 году, когда для улучшения водоснабжения города, И. К. Айвазовский подарил городу 50 тысяч ведер воды ежесуточно из имения Су-Баш (ныне с. Айвазовское Кировского района).
Строительство водопровода велось весной - летом 1888 года, на его сооружение городом было потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма. В город вода поступила уже в сентябре, а 1 октября (18 сентября по старому стилю) 1888 года, в день официального открытия водопровода, произошел пуск фонтана на Ново-базарной площади.

По своей форме фонтан представляет прямоугольное сооружение восточного стиля с большими навесами от крыши, выстроен из местного камня-ракушечника, частично сохранилась каменная облицовка. Фонтан был выстроен на средства и по проекту И. К. Айвазовского. Закладка его состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Феодосийском Александро-Невском соборе.

Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Не дожидаясь принятия решения городские власти приготовили закладную плиту на которой были выбиты слова "Императора Александра". Однако, учитывая заслуги И. К. Айвазовского, Высочайшим Указом, последовавшем в сентябре 1888 года, было велено дать фонтану имя великого художника. В связи с этим на закладной плите фонтана вместо слов "Императора Александра" выбили "И. К. Айвазовского", денег на новую плиту, по видимому, уже не было, поэтому было принято решение вырезать ее центр с надписью и вставить блок с новым текстом. Если присмотреться к закладной плите, то перед первой буквой в имени И. К. Айвазовского четко видны детали буквы "И" большего размера, от слова "Императора", а после окончания имени детали буквы "А" от слова "Александра".

За пользование субашским водопроводом взималась плата, но воду из фонтана пили бесплатно. По центру фонтана, над краном находилась серебряная кружка с надписью: "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи". спустя некоторое время возле фонтана возник павильон восточного стиля (здание не сохранилось): слева находилась чебуречная, справа готовили шашлыки, кафе так и называлось "Фонтанчик". В теплое время года столики устанавливали за легкой оградой прямо под открытым небом. На рубеже 19 и 20-го веков этот уголок города пользовался у горожан большой популярностью. P.S. Фонтан - декоративное сооружение, служащее основанием или обрамлением бьющих вверх или стекающих струй воды; элемент садово-парковой архитектуры и градостроительства

19)

18

17

16

20
Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского - музей маринистической живописи, находящийся в г. Феодосия (Автономная республика Крым). Состоит из двух корпусов по адресу ул. Галерейная, 2 (основная экспозиция, работы И.Айвазовского) и ул. Галерейная, 4 (Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина»).

Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому. В 1880 году к своему дому Айвазовский пристраивает еще один выставочный зал, официальное открытие галереи было приурочено ко дню рождения художника и состоялось 29 июля. Галерея стала первым на территории Российской империи музеем одного художника, и еще при жизни мариниста пользовалась большой известностью. Собрание картин в ней постоянно менялось, так как работы художника отправлялись на выставки и уже не возвращались. Их место занимали новые, только что написанные. Здесь же, на специально для этого построенной сцене, выступали многие музыканты и среди них были знаменитый пианист А. Рубинштейн и композитор А. Спендиаров, актеры Мариинского и Александрийского театров Санкт-Петербурга М. и Н. Фигнеры и К. Варламов, армянский артист-трагик Петрос Адамян и скрипач Ованес Налбандян.

Уже в то время галерея Айвазовского была центром художественного, музыкального и театрального искусства в городе. Эти традиции живут и по сей день.
После смерти художника в 1900 году галерея по его завещанию была передана родному городу художника. "...Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи и городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу..." - гласит духовное завещание Айвазовского.

С 1922 года галерея стала государственным музеем.

В галерее находится собрание из около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе принадлежит самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ). Наиболее известные среди выставляемых работ — «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария“ на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см.

Экспозиция галереи знакомит с творчеством Ивана Айвазовского, историей его семьи, историей самой галереи. В комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи Айвазовского.
В 1930 году перед галеей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия — Айвазовскому».
22

21

525

25

24

23

Айвазовский
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments