antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

«Есть только миг между прошлым и будущим... »

95 лет со дня рождения Александра Зацепина.

"Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается музыка".

/Александр Зацепин./



Он написал музыку более чем к 120 художественным и анимационным фильмам, в числе которых «Красная палатка» Михаила Калатозова (фильм снят в двух вариантах – с русской и итальянской звуковой дорожкой, музыку ко второй написал Эннио Морриконе), «Земля Санникова» Альберта Мкртчяна и Леонида Попова, «Капитан Немо» Василия Левина, мультфильм «Ну, погоди!» Вячеслава Котёночкина (совместно с Георгием Гараняном), первый отечественный научно-фантастический мультфильм «Тайна третьей планеты» Романа Кочанова и др...

Он создал более 300 песен, многие из которых уже давно стали классикой, пережившей свое время – «Остров невезения», «А нам все равно», «Есть только миг», «Куда уходит детство» и многие другие. Среди поэтов, к творчеству которых обращался композитор, – и русские классики («Восемь романсов» на стихи А. Блока, А. Ахматовой, Б. Пастернака, О. Мандельштама, В. Маяковского).

Он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств России» и «Народный артист Российской Федерации», ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и других наград; является членом-корреспондентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов СССР.

Из воспоминаний композитора Александра Зацепина: «Сначала песни к фильму "Земля Санникова" записал Олег Даль, он пел хорошо, однако очень свободно ритмически, был не в форме. Начальство сказало заменить его, потому что он поет «хриплым, пьяным голосом». Позвали срочно Валерия Золотухина. Но задача была уже сложнее: надо было не просто спеть, а следить за артикуляцией Даля на экране и попадать точно. Золотухин не смог синхронно спеть. Режиссер был в ужасе. Тогда я предложил позвать Олега Анофриева. Он попал, как снайпер, и спел прекрасно!».

В данном ролике представлен вариант песни «Есть только миг» в исполнении Олега Даля.



Tags: Музыка настроения
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments