antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

К 75-летию Владимира Мартынова.



20 февраля 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский композитор, музыковед и философ, лауреат Государственной премии России Владимир Мартынов.

После окончания Московской консерватории Владимир Мартынов занимался электронной музыкой, участвовал в фольклорных экспедициях, увлекался роком и музыкой Востока. Преподавал в Троице-Сергиевой лавре, реставрировал и расшифровывал древнерусское богослужебное пение.

Как сочинитель прошел путь от авангарда до поставангарда. Автор нескольких десятков сочинений, в том числе музыки к более чем пятидесяти кинофильмам и спектаклям, а также нескольких книг по теории, истории музыки и философии.

В 2002 году за создание и исполнение сочинений «Апокалипсис», «Плач пророка Иеремии», «Магнификат», «Реквием», «Ночь в Галиции», «Упражнения и танцы Гвидо», «Игры человеков и ангелов», «Песнь песней» Владимир Мартынов совместно со скрипачкой Татьяной Гриденко был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

"Мне жаль Россию, в которой я живу, народ, к которому принадлежали мои предки и я. Жизнь, которая нас окружает, — абсолютный тупик. Общество потребления не имеет права на существование. Человек в своем сегодняшнем виде не имеет права на существование. Просто надо дойти до края. У Хлебникова есть замечательные строки: «И когда земной шар, выгорев, / Станет строже и спросит: “Кто же я?”, / Мы создадим “Слово о полку Игореве” / Или же что нибудь на него похожее». Тогда появится новое великое искусство, новый миф, новый фольклор, новая цивилизация."

/Владимир Мартынов/





Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments