antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

140 лет со дня рождения Бориса Зайцева .



10 февраля 2021 года — 140 лет со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева (10.02(29.01).1881, Орел, Российская империя – 28.01.1972, Париж, Франция), одного из самых известных прозаиков русского зарубежья.

Тихий, чистый, светлый — подобных эпитетов от критиков Борису Константиновичу Зайцеву за его долгую жизнь приходилось слышать и читать достаточно. Действительно, сквозь все испытания этот удивительный человек сумел пронести какую-то звенящую ноту доброты и восхищения перед своей Родиной, которую он так и не смог увидеть после выезда за границу в 1922 году...

Странник

После юга Париж нелегок. Всегда-то он холодноват и суховат, но после тишины, пустынных гор Вара шум, деловитость, грандиозный ход Парижа надо вынести. Вообще это город-учитель. Облик мира. Кто-то назвал "порог Вселенной". У него и поучиться.
Замечательно, что Париж, женщиною насыщенный, больше всего мужчина. В нем нет ни женственного, ни романтического. Он требует мужественности. Как на свои улицы, тускло блестящие под дождем, в изящных, точных линиях домов, серо-коричневых красках, так на своего человека Париж кладет чекан: рисунок его гибок, элегантен, остр. Непроницаемый человек. Учтивый, вежливый... огнеупорный.
В Провансе -- дома. Земля дымится поэзией. Мир -- друг. Господь спокойно говорит в церквах, звезды плывут по небу вольно, виноград, дикий укроп и тмин, лаванда -- это все твое, братские дары. Ты понимаешь собак и любишь цикад. Ты человек незащищенный, твое сердце все раскрыто -- четырем странам света, четырем великим ветрам.
Но Париж скажет, что земля не рай. Что ж, защищайся. И не страшись. Ты здесь неразличим, безвестен, угрожаем. Ничего. Иди...


Странник : http://az.lib.ru/z/zajcew_b_k/text_1926_strannik.shtml





Tags: Проза
Subscribe

  • В преддверии первого снега...

    Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что…

  • Прогулка по Ботаническому саду ВГУ.

    Этих снежинок... Этих снежинок смесь. Этого снега прах. Как запоздалая месть летнему буйству трав. Этих снежинок явь, призрачное крыло. Белого…

  • В последний месяц осени...

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments