antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

К 95 - летию Владимира Заманского .



Замечательному актеру, Народному артисту РФ, Лауреату Государственной премии СССР, почетному гражданину Мурома, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Петровичу Заманскому исполняется 95 лет.

Зрители помнят его в ролях, которые он сыграл в фильмах: «Бег», «Точка, точка, запятая…», «Два капитана», «Чужая», «Вечный зов», «Завтра была война», «Вылет задерживается», «День приема по личным вопросам», «Люди в океане», «Ботанический сад» и конечно в легендарном фильме Алексея Германа «Проверка на дорогах».


Владимир Петрович Заманский родился в феврале 1926 года в украинском Кременчуге, на Полтавщине. Сына воспитывала лишь мама. Но и ее не стало, когда в 1941 году в город вошли немцы. С этого момента сын думал лишь об одном – как попасть на фронт. Это оказалось непростой задачей, ведь Заманскому не было 18-ти. Парню пришлось обмануть комиссию и уйти на фронт добровольцем.

Владимир Заманский успел повоевать, причем героически. Летом 1944-го он участвовал в боях под Оршей в качестве радиста. Получив ранение в голову, сумел спасти своего командира, вытянув его из горящей самоходки. Подлечившись, в феврале 1945 года Заманский снова участвовал в боях. Вместе с экипажем своей самоходки он сумел подбить немецкий танк, уничтожить полсотни вражеских солдат и долгое время удерживать стратегически важный перекресток.

За эти заслуги перед Родиной будущий артист был награжден. По окончании войны он продолжил служить в армии, где с ним случилась неприятная история. В 1950-ом Заманский вместе с сослуживцами избил своего командира и попал под трибунал.

Получив 9 лет лагерей, он вместе с другими заключенными трудился на строительстве высотных зданий. Одно из них – МГУ. За опасную работу Владимиру Заманскому сократили срок. Он освободился в 1954-ом.

После освобождения из тюрьмы Владимир Заманский стал студентом Школы-студии МХАТ. Окончив вуз, начинающий актер начал делать первые шаги в карьере. Он сменил два театра, прослужив в каждом из них по 8 лет. Сначала артист выходил на сцену «Современника», потом выступал на подмостках Театра-студии киноактера. Короткое время служил в Театре имени М. Н. Ермоловой. В дальнейшем Заманский не отказался от работы на театральной сцене, но перешел на договорную основу, сконцентрировав силы на работе в кино.

Кинематографическая биография Владимира Заманского – это почти 80 картин. Дебютным стал фильм «Каток и скрипка», вышедший на экраны в 1960 году. Режиссер картины – знаменитый Андрей Тарковский. Вскоре Заманскому доверили главную роль в драматической ленте Григория Аронова «Пока жив человек». В этот период – 60-е годы – роли на актера сыпались как из рога изобилия. Он был очень востребован и пропадал на съемочной площадке круглосуточно.

В 1971 году Владимир Петрович сыграл звездную роль, принесшую ему невероятную славу. Это военная драма «Проверка на дорогах». Доставшийся образ полицая Александра Лазарева принес Заманскому не только всесоюзную известность, но и награды. Правда, Государственная премия СССР за эту работу, как и звание Народного артиста, были присуждены лишь в 1988 году.

1970-80-е оказались тоже плодотворными для творческой деятельности Заманского. Наиболее известные картины с участием актера появились именно в эти годы. Драма «Здесь наш дом», где Владимир Заманский сыграл главную роль, «Единственная...», на площадке которой он встретился с Еленой Прокловой и Владимиром Высоцким, картины «Завтра была война», «Вечный зов», «Два капитана» и «В зоне особого внимания» - многие из этих замечательных фильмов вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Последняя лента в фильмографии Заманского «Ботанический сад» вышла на экраны в 1997 году. В этом фильме актер сыграл роль Петра Николаевича, отца главного героя. Больше Заманский не снимался в художественном кино.

С 1998 года вместе с женой актрисой Натальей Климовой живут в Муроме, ведут уединенный, затворнический образ жизни – практические не общаются с журналистами и не дают интервью.


Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде взыскал меня, и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила Тебя.
Ты видишь, Господи, печаль мою и слезы… Если бы Ты не привлек меня Своею любовью, то не искал бы я Тебя так, как ищу, но Дух Твой дал мне познать Тебя, и радуется душа моя, что Ты мой Бог и Господь, и до слез скучаю я по Тебе.

/Преподобный Силуан Афонский/





Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments