antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

100 лет со дня рождения Яна Френкеля, композитора-песенника, народного артиста СССР /1920-1989/.

Его мелодии до сих пор заставляют слушателей скорбеть по тем, чьи души превратились в белых журавлей. Он автор более 300 песен, музыки к десяткам кинофильмов, спектаклей и инструментальных произведений.



Музыку самой пронзительной песни о войне Ян Френкель не мог сочинить два месяца. Стихи уносили его в самое пекло сражений, в 43-й, где на фронте и сам был тяжело ранен, и пережил смерть друзей: « Как ни парадоксально, но уже после войны по-настоящему мы ощутили всю трагедию войны, и естественно, боль утраты.

И только сочинив это вступление, Френкель словно излил всю душу.

– Это гениальная. Простая. Боль, действительно, боль, которую он ощущал... Просто внутри это зрело! Но, потом он сел к роялю и это сыграл. От него исходил невероятный такой покой! У него всегда чувствовалось такое благородство, какая-то хрустальная интонация».

/Александр Журбин/

Даже тяжело болея, Ян Френкель выступал перед зрителями. Словно возвращаясь в те годы, когда после ранения остался на фронте, играть на скрипке. Для тех, кто уходил в бой и превращался в белых журавлей...

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?..



«Люблю русское поле, потому что родилась в России. Этот ничем не заслоненный вид на край света, из-за которого утром всплывает солнце и за которым оно прячется к ночи... Золотое шумящее поле налитых колосьев было последним мирным видением моего отрочества...»

/ Поэтесса Инна Гофф /

Кстати, эпитет «я твой тонкий колосок» был подсказан ей крестьянкой, которую она встретила в командировке на Архангельской земле, и которая с гордостью рассказала поэтессе о том, что мать родила её прямо на колхозной меже...

Расул Гамзатов, называвший «Русское поле» лучшей песней о Родине, в начале 1990-х и вовсе предлагал сделать ее государственным гимном России. Правда, оговаривался при этом, признавая: «но вот беда, в ней нет демагогической высокопарности, столь милой официальным структурам».

Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег —
Счастьем и болью связан с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек...



«Вальс расставания» — песня композитора Яна Френкеля на стихи Константина Ваншенкина, созданная в 1965 году для кинофильма «Женщины». Фильм «Женщины», для которого был написан «Вальс расставания», вышел на экраны в феврале 1966 года и стал одним из лидеров советского кинопроката. В фильме эту песню дуэтом исполняли артисты Нина Сазонова и Пётр Любешкин.

Кружится, кружится старый вальсок,
Старый, забытый,
Старый, забытый вальсок...



Tags: Музыка настроения
Subscribe

  • Чёрный ворон

    В основе текста песни "Чёрный ворон", лежит стихотворение «Под ракитою зелёной», которое сочинил Николай Фёдорович Верёвкин из Невского пехотного…

  • «Есть только миг между прошлым и будущим... »

    95 лет со дня рождения Александра Зацепина. "Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается…

  • 80 лет со дня рождения Андрея Миронова.

    На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments