antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

К 120-летию со дня рождения Дмитрия Журавлёва /1900-1991/.



Дмитрий Николаевич Журавлев – советский российский актер, режиссер, чтец и педагог.Творческий путь Журавлева начался, когда парню было 20 лет – он обосновался в Симферополе и устроился работать в Крымский академический русский драматический театр имени Максима Горького. Руководство театра пусть и не сразу, но разглядело в парнишке талант, после чего направили его в Москву учиться в драматической студии.

В 1924 году Дмитрий входит в вспомогательный состав Третьей студии Государственного академического театра имени Евгения Багратионовича Вахтангова. Четыре года спустя Журавлев уже выступал в основном составе.В перерывах между выступлениями в вахтанговском театре, Журавлев решил опробовать себя в новом амплуа – амплуа чтеца.В 1928 году актер стал регулярно выступать на концертах в разных городах, во время своих выступлений Журавлев декламировал произведения Александра Сергеевича Пушкина («Египетские ночи, «Осень»), Александра Александровича Блока («Скифы», «Двенадцать»), Владимира Владимировича Маяковского («Во весь голос», «Юбилейное», «Сергею Есенину»), Антона Павловича Чехова («Дама с собачкой», «Муж», «На святках»).

С 1939 по 1986 год работал в московской государственной академической филармонии режиссером и консультантом. Дмитрий Николаевич Журавлев награжден званием заслуженного артиста РСФСР (1947), Сталинской премией второй степени за художественное чтение (1949), званием заслуженного артиста РСФСР (1960) и народного артиста СССР (1979).

Рассказ А. П. Чехова «Муж» написан в 1886 году, впервые опубликован в 1886 году в журнале «Осколки» № 32 с подписью А. Чехонте, в 1898 году опубликован в «Журнале для всех» № 12, вошёл в собрание сочинений А.П.Чехова.




Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments