antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Старый Воронеж. Доходные дома В. А. Мачинской: ул.Цюрупы, №32,№34.

Все чуждо в доме новому жильцу.
Поспешный взгляд скользит по всем предметам,
чьи тени так пришельцу не к лицу,
что сами слишком мучаются этим.
Но дом не хочет больше пустовать.
И, как бы за нехваткой той отваги,
замок, не в состояньи узнавать,
один сопротивляется во мраке.
Да, сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол, и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
обычно именуемая домом.

/Иосиф Бродский/


Улица Цюрупы проходит с востока на запад, от берега водохранилища до небольшого сквера при пересечении улиц Сакко и Ванцетти и Степана Разина. Возникла она в первой половине 18 столетия. В середине 1700-х годов улица играла важную роль, соединяя площадь у Петропавловской церкви и Попов рынок.

Два старинных дома расположены по красной линии улицы, с отступом друг от друга. Сооружены как доходные дома по проекту Я.И. Стрельцова: дом № 32 - в 1908-1909 годах, № 34 - в начале 1900-х годов. Здания принадлежали Варваре Алексеевне Мачинской, жене подполковника Петра Матвеевича Мачинского (впоследствии генерала).

Район, в котором расположены «Дома Мачинской», носит название «Акатово». Начало заселения этой части Воронежа относится к 1620 году, когда в полутора верстах от города был основан Алексеевский Акатов монастырь. Регулярная архитектурно-планировочная структура Акатова возникла в последней четверти 18 века.

Оба здания первоначально имели два этажа, третий надстроен предположительно в 1930-е годы. На втором этаже дома №32 был балкончик, к сожалению, он не сохранился. Оба здания - характерные образцы жилой застройки Воронежа начала XX века с однотипным плоскостным кирпичным декором фасадов в духе эклектики.

Трехэтажные, с полуподвалом здания из красного кирпича завершены вальмовой кровлей и обращены продольными фасадами к улице. Небольшие ризалиты с аттиками акцентируют среднюю и боковые части фасадов зданий. Средний ризалит дома № 34 выступает больше, чем № 32. Основу фасадного членения зданий образуют цоколь, горизонтальный руст первого этажа, междуэтажные карнизы и прямые аттики. Оконные проемы - с лучковыми перемычками и полуциркульные в ризалитах забраны в полуналичники на консольках. Стены украшены подоконными фризами с нишками. Входы в здания расположены в центральном ризалите.

В настоящее время в зданиях по ул. Цюрупы, 32, 34 расположены административные и общественные организации.





Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments