antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

НИКОЛАЙ И АЛИКС: ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС ...




Ники, Аликс и предсказание Авеля

Сто лет пролежало провидца пророчество.

Шли и не знали, что ждет: одиночество?..
Слава?.. Позор?.. Cчастье?.. Тихая старость?..
Ждали так долго! Немного осталось!
Медлили.
Молча стояли. В ларце
таяло счастье. В роскошном дворце
всё ещё прятался смех за портьерой…
То, что в бумаге, казалось химерой:
из прошлого века хищною стаей
магически цифры, две цифры витают.
Вот круг замыкается: первый… последний…
и каждый в Ипатьевском, рода наследник.
Ступени как годы, считай – не считай.
Судьба – не рулетка, играй – не играй,
а точно в указанный Авелем срок
в обличьи чекиста настигнет злой рок.…

...Рук не разняли ни до и ни после.
Навьюченный, век тащит призрачный ослик:
ни влево, ни вправо, а только вперед,
и слепо за ним - ослепленный народ.

/Зоя Журбенко/



20 апреля 1894 года в Дармштадте 26-летний наследник русского престола, будущий император Николай Второй, обручился с 22-летней принцессой Алисой Гессенской.

Свою будущую жену Николай Александрович впервые увидел в день свадьбы её сестры на балу в Петербурге в 1884 году. Ему было 16 лет, Алисе (Аликс) – 12. Он не обратил на девочку никакого внимания. Она же не сводила с него глаз. Скромный, серьёзный цесаревич сразу понравился застенчивой принцессе.

Через пять лет Аликс Гессенская снова посетила Россию и пробыла в столице несколько недель. Тогда у наследника и созрело решение жениться на этой девушке. Государь Александр III не дал своего согласия на брак. Испытание чувств молодых людей длилось пять лет. Принцесса Аликс, уже настоящая красавица, к которой сватались многие коронованные женихи, отвечала всем решительным отказом. Так же и цесаревич отвечал спокойным, но твёрдым отказом на все предложения матери и отца иначе устроить его счастье.

Весной 1894 г. августейшие родители наследника, видя непоколебимость сына, его терпение и кроткую покорность их воле, дали благословение на брак. 20 апреля 1894 года в Кобурге состоялась помолвка Николая II и 21-летней Александры Феодоровны, урожденной принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской.

В день помолвки он записал в дневнике: « Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной Аликс ».
- Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама! Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что собственно со мной приключилось!»

Из писем Александры наследнику Николаю: «Я твоя, а ты мой, будь уверен. Ты заперт в моем сердце, ключик потерян, и тебе придется остаться там навсегда. Мне снилось, что я любима, я пробудилась и обнаружила, что это правда, и я благодарю Бога за это. Истинная любовь - это дар, который Бог дает нам ежедневно, все сильнее, глубже, больше, чище. Любовь захвачена в плен, я связала ей крылья. Больше она не скроется, не улетит от нас. В наших соединившихся сердцах всегда будет петь любовь».

Она стала его невестой, приняла православие, крестилась и получила новое имя – Александра Фёдоровна. После смерти Александра III, 14 ноября 1894 г., состоялась очень скромная церемония бракосочетания. Супруги любили друг друга трепетно и нежно с юных лет и до конца своей жизни.


Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments