antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Воронцовский парк. Фонтан «Трильби».

Совсем неподалеку от западной арки Шуваловского проезда Воронцовского дворца, в укромном уголке Алупкинского парка есть неприметный пристенный фонтан, на котором красуется непривычное для русского слуха название – «Трильби»...
В книге А.А.Галиченко «Алупка. Дворец и парк», опубликованной в 1992 году, об этом сооружении говорится следующее: «Под названием и датой «1829», прочеканенными в диабазе, есть небольшой барельеф, исполненный греком Яни, на сюжет «собака, схватившая кошку». Сюжет давно забыт и потому оброс самыми невероятными вымыслами. В одном из писем М.С. Воронцов писал по этому поводу: «Барельеф, представляющий смертельную битву между Трильби и татарской кошкой, предо мной и производит прекрасное впечатление». Видимо, кличка собаке дана в честь маленького шотландского эльфа – хранителя домашнего очага, героя популярной в 1820-х готической повести французского писателя Шарля Нодье-«Трильби»…».
Trilby (2)
Недалеко от фонтана находится памятная доска повествующая о пребывании в Алупке А.С.Пушкина с семьей генерала Н.Н. Раевского.Сын генерала Николай Раевский был лицейским другом Пушкина, и опальному поэту было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством.
Алупка – в то время была небольшая татарская деревенька (в сорок дворов, с мечетью). Романтический дворец графа Воронцова начнут строить здесь позже, в 1824 году.
Памятная доска
Trilby(1)
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments