?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вильгельм Германович Столль был хорошо известен в дореволюционном Воронеже. Немец по происхождению. Личный дворянин. С 1844 вместе с родителями поселился в Воронеже. Отец был главным городским врачом, немало сделавшим для развития здравоохранения в Воронеже. Сестра Вильгельма, Анна, является прабабушкой музыканта М. Л. Ростроповича.

В. Г. Столль получил прекрасное техническое образование. Окончил Воронежскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, завершил образование в Берлине. Затем стажировался в Европе.

В 1869 году он открыл мастерскую, которая постепенно переросла в крупнейшее на территории Российской империи предприятие по выпуску сельскохозяйственного оборудования, производившее плуги, бороны, соломорезки, гидравлические прессы и даже оборудование для электростанций и кинематографа. Фабрика постоянно модернизировалась. В 1879 году на фабрике Столля впервые в Воронеже применили паровой двигатель.



Вильгельм Столль был не только успешный фабрикант, но и благотворитель. С 1895 года финансировал Воронежское отделение Мариинского попечительства слепых, в 1897 году построил на свои средства глазную лечебницу, выделял большие суммы на содержание училища для слепых, открыл приют для слепых девочек, участвовал в создании детского санатория. В 1883 году Столль стал основателем товарищества воронежских велосипедистов и в большом зале завода организовал для всех желающих учебные и показательные катания. Там же устраивал концерты и народные чтения. А в 1883 году его избрали гласным городской Думы.

Сегодня в Воронеже помнят и чтут имя Вильгельма Германовича. Одна из улиц Воронежа носит имя Столля. В 2012 году в Воронеже организован Велоклуб имени Столля. С 2012 года в столице Черноземья проводится исторический фестиваль имени Вильгельма Столля. В 2015-м Гражданским собранием «Лидер» по инициативе губернатора области учреждена премия имени предпринимателя-новатора рубежа XIX-XX веков.

Памятник Вильгельму Столлю на ретро-велосипеде высотой 2,7 м установлен напротив бывшего здания завода Столля по адресу: улица Карла Маркса, 67/б.
Автор памятника-курский художник Юрий Киреев.


Вильгельм Столль

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
neuport
Sep. 20th, 2019 01:17 pm (UTC)
Я убеждён, что немецкая нация одарена была техническим гением.
antiguo_hidalgo
Sep. 20th, 2019 04:35 pm (UTC)
Вот только свой технический гений всегда стремилась использовать в первую очередь на военные нужды.
neuport
Sep. 20th, 2019 04:58 pm (UTC)
Впрочем, как и мы. Да и вообще все.
( 3 comments — Leave a comment )