Горный массив горы Папая-Кая и мыса Ай-Фока расположен на юго-восточном побережье Крыма в 5,5 км к юго-западу от с. Веселое, в 1 км к востоку от с. Морское, и в 13 км к западу от г. Судак.
Гора Папая-Кая –протяженная с севера на юг и изогнутая к западу гора высотой 319 м,соединяется на юге с горой Кечит-Вермез. Южную оконечность горы Папая-Кая образует выдающийся в Черное море мыс Ай-Фока. Это часть горного хребта Сонки-Сиртлар.Территория вытянута с северо-востока на юго-запад на 2,5 км, с юга на север на 1,5-1,8 км, занимая 550 га.Основные типы растительности на территории заповедника – можжевельник высокий, фисташка туполистная, сосна Станкевича.
Топонимика местности имеет греческие православные корни. Мыс Ай-Фока (святой Фока) назван в честь христианского святого мученика Фоки. Папая-Кая буквально переводится как «гора священника» .Папайа (греч.)–священный, Папайа-Кая-Священная скала. Папая-Кая, Панагианин-Каясы,Панея, Панайа, Панагии (с греч.)–пресвятая (эпитет Богородицы). Кая, Кае (тюрк.)–скала.
Кутлакская бухта.

Начинаю поход к заповеднику. Иду вдоль бухты.

Вход в природный заказник.

Начинаю подъем к мысу Ай-Фока.

Начал поиски храма с близлежащей балки.


Увы,но ничто здесь не напоминает о руинах древнего храма.

Издалека увидел выложенную камнями площадку.

Оказалось, что это стоянка современного Homo sapiens.


Начинаю подъем на мыс Ай-Фока.

Иду рядом с обрывистыми краями мыса.


Скалы Мыса Ай-Фока.

Пейзажи открывшиеся с мыса весьма впечатляют !

Ну а я иду дальше. Поиски древнего храма продолжаются.


Осматриваю каждый каменистый участок мыса.

Увы, но и здесь руин древнего храма не оказалось.

Продолжение следует...