antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Неужели Айвазовский ?!...

На пароходе «Генерал Коцебу», затонувшем в XIX веке в районе мыса Тарханкут у западного побережья Крыма,обнаружены картины.

Участники подводной экспедиции "Нептун" нашли фрагменты более 10 картин.В большом зале, практически полностью заполненным илом, на одной из стен в ходе экспедиции обнаружили рамки: «Либо иконы, либо картины – трудно сказать...

Уже высказано предложение: картины могли принадлежать кисти Айвазовского – он всегда много писал в дороге, и известны другие факты, когда он писал на борту корабля.Авторство картин пока не подтверждено. Чтобы поднять их на поверхность нужно провести сложные работы. Участникам экспедиции предстоит вытащить полотна из-под двухметрового слоя ила и извлечь их из трюма.

По словам руководителя экспедиции Романа Дунаева, для подъема артефактов необходимо провести сложные работы, из-за которых целостность картин ставится под удар.На данный момент операция по подъему артефактов с затонувшего более 100 лет назад у побережья Крыма парохода «Генерал Коцебу»,
приостановлена...


«Судно было названо в честь генерала Коцебу, Генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии и командующего войсками Одесского военного округа 1862—1870 гг. Судно длиной 230 футов, шириной –28 футов имело три класса для размещения пассажиров. Обеденный салон для пассажиров первого класса находится на палубе и имел элегантно оформленные апартаменты. Стены были покрыты деревянными декоративными панелями. Полы были покрыты мозаичной плиткой Минтон, которая давала прохладный приятный эффект в интерьере. Двигатели были построены с особым вниманием к экономии топлива и оснащены всеми последними улучшениями для этой цели».

Одним из наиболее значимых событий в истории корабля стало путешествие осенью 1869 года в Египет, где был торжественно открыт Суэцкий канал – «Генерал Коцебу» стал первым пароходом, вошедшим в канал. На борту в числе именитых пассажиров находился художник Иван Константинович Айвазовский.

16 апреля 1895 года «Генерал Коцебу» вышел из Севастополя в Одессу после ремонта в севастопольском адмиралтействе РОПиТа. В 12 милях от Тарханкутского маяка встречным курсом шел военный пароход «Пендераклия», захваченный во время последней русско-турецкой войны . Его вахтенный офицер в тумане принял огни «Генерала Коцебу» за маяк. «Пендераклия» нанесла сильный удар в носовую часть «Коцебу», сама получив при этом серьезные пробоины. Тем не менее, ее команду удалось спасти практически всех, находившихся на борту пассажирского парохода – погибли 3 матроса и два пассажира, оказавшихся на «Коцебу» случайно.

Сам «Коцебу» затонул, и о нем практически забыли...




Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments