antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Трагедия в Ливадии 20 октября 1894 года

Оригинал взят у crimeahistor в Трагедия в Ливадии 20 октября 1894 года
Скорбная дата в истории России, которая во многом впоследствии изменила историю не только страны, но и Европы. Ровно 120 лет назад, 20 октября 1894 года , в 2 часа 15 минут пополудни в своем Ливадийском дворце сидя в кресле скончался император Александр III.

К.Борж. Похороны Александра 3 в Петропаловском соборе

С виду могучий и здоровый мужчина ушел из жизни так и не дожив до своего золотого полстолетнего юбилея. История его болезни началась еще зимой 1894 года, когда император простудился во время охоты в Беловежье. В итоге, простая на первой взгляд простуда, оказалась злополучной. Ведь именно после нее у Александра и начались проблемы со здоровьем. Точный диагноз спустя полгода смог поставить только европейский светила, профессор из Берлина - Эрнст Лейен. По его настоянию, монарх отправился в Крым, в Ливадию. Однако здесь, могучий богатырь и здоровяк полностью угас мене чем за месяц… Из-за строгой диеты он резко потерял в весе. А затем постепенно терял силы. Каждое движение приносило ему нестерпимую боль…По заключению лейб-медиков, хронический интерстициальный нефрит затем повлек за собой последовательное поражение сердца и сосудов, вызвав геморрагический инфаркт в левом легком.

glrx-610314941

Панихида по Александру III в его спальне в Малом дворце в Ливадии

Через 1,5 часа после кончины Александра III в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви присягает на верность престолу новый император — Николай II. И как потом оказалось, это была последняя присяга в истории Дома Романовых. На следующий день, 21 октября, в этой же церкви прошла панихида по покойному императору.

Михай фон Зичи. Вынос тела Александра III из Малого дворца в Ливадии

Тело покойного несколько дней оставалось в Ливадийском дворце, в ожидании прибытия из Петербурга дубового и металлического гробов; 27 октября на руках было перенесено в Ялту и морем доставлено в Севастополь на крейсере 1-го ранга Память Меркурия.

Михай фон Зичи. Спуск гроба с телом Александра III в Севастополе

Далее траурный кортеж проследовал по железной дороге через Москву в Санкт-Петербург. В столицу тело было доставлено 1 ноября.

Михай фон Зичи.  Вынос гроба с телом Александра III (1895)

Отпевание прошло 7 ноября в Петропавловском соборе.
Не смотря на то, что в конце 19 века в России уже достаточно широко использовалась фотография, трагедия в Ливадии, внезапно обрушившаяся на Россию наиболее полно освящена в картинах придворного живописца – Михая фон Зичи.

художник-Зичи-М.А.
Венгерский художник служил при дворе четырех российских императоров. Со смертью Александра связаны несколько его знаменитых картин, которые хранятся сегодня в Эрмитаже.
В те дни, кончина российского императора стала новостью №1 во всем мире. Вот что писала французская пресса:
«Европа почувствовала, что она теряет арбитра, который всегда руководился идеей справедливости. »
В историю страны покойный император вошел как Александр-миротворец. Ведь за недолгое 16-летнее его правление Россия не знала ни одной войны. А его внезапный уход во многом предопределил историю страны. Также как и спустя 90 лет внезапный уход другого лидера. Ведь как известно, у Юрия Андропова был такой же диагноз. А резкое обострение болезни началось также, как и у предпоследнего российского императора на крымском Южнобережье….

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments