antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

К столетию со дня смерти звезды немого кино Веры Холодной /1893-1919/.

Что-то было нездешнее в каждой черте
Этой женщины, юной и стройной,
И лежал на тревожной ее красоте
Отпечаток Италии знойной...

/Николай Заболоцкий/




За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до самой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.

Первая (эпизодическая) роль — в экранизации "Анна Каренина (1914 г)" режиссера Владимира Гардина.

В 1915 году снялась у Евгения Бауэра — режиссера кинофабрики Александра Ханжонкова — в картине "Песнь торжествующей любви" по Ивану Тургеневу, где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность. После этого Холодная стала активно сниматься. Новый фильм с ее участием выходил примерно каждые три недели.

За год она снялась на студии Ханжонкова в 13 фильмах. Среди них – "Пламя неба" (1915), "Жизнь за жизнь" (1916), "Лунная красавица" (1916), "Столичный яд" (1917), "Пытка молчания" (1917), "Кира Зубова" (1917) и др.

Среди работ Холодной того времени были роли и в исторических постановках, в экранизациях классики, но славу актрисе принесли ее роли в мелодрамах.

Проработав год у Ханжонкова, Вера Холодная перешла на кинофабрику Дмитрия Харитонова, где снималась у режиссера Петра Чардынина. Также работала с режиссерами Вячеславом Висковским и Чеславом Сабинским.

В 1917 году на экран вышел один из лучших ее фильмов — "У камина", по мотивам популярного романса.

За четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до 80) фильмов, сохранились только пять из них. Ее называли "королевой экрана", признали законодательницей мод. Она стала не просто популярной актрисой, а настоящим явлением в русском кино.


Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments