Этой женщины, юной и стройной,
И лежал на тревожной ее красоте
Отпечаток Италии знойной...
/Николай Заболоцкий/

За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до самой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.
Первая (эпизодическая) роль — в экранизации "Анна Каренина (1914 г)" режиссера Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра — режиссера кинофабрики Александра Ханжонкова — в картине "Песнь торжествующей любви" по Ивану Тургеневу, где сыграла Елену. Эта роль принесла актрисе широкую известность. После этого Холодная стала активно сниматься. Новый фильм с ее участием выходил примерно каждые три недели.
За год она снялась на студии Ханжонкова в 13 фильмах. Среди них – "Пламя неба" (1915), "Жизнь за жизнь" (1916), "Лунная красавица" (1916), "Столичный яд" (1917), "Пытка молчания" (1917), "Кира Зубова" (1917) и др.
Среди работ Холодной того времени были роли и в исторических постановках, в экранизациях классики, но славу актрисе принесли ее роли в мелодрамах.
Проработав год у Ханжонкова, Вера Холодная перешла на кинофабрику Дмитрия Харитонова, где снималась у режиссера Петра Чардынина. Также работала с режиссерами Вячеславом Висковским и Чеславом Сабинским.
В 1917 году на экран вышел один из лучших ее фильмов — "У камина", по мотивам популярного романса.
За четыре года Вера Холодная снялась в нескольких десятках (по различным данным от 40 до 80) фильмов, сохранились только пять из них. Ее называли "королевой экрана", признали законодательницей мод. Она стала не просто популярной актрисой, а настоящим явлением в русском кино.