antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Массандровский грот

Указатель на трассе сообщает нам, что мы въезжаем в Массандру, пригород Ялты. Это название хорошо знают за пределами Крыма благодаря прекрасным винам, которые изготавливают здесь, на старинном заводе основанном в 1894 г. князем Л. Голицыным, который был назначен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе.
Но наш путь лежит в Верхнюю Массандру к дворцовому комплексу и гротам.Дворцовый комплекс окружают скалистые горы, покрытые вековыми соснами, грабами, буками и дубами, возраст некоторых деревьев насчитывает 1000 лет. В скалах расположены, Царские гроты интересны они тем, что сюда (согласно литературных источников) ходила молиться Мария Александровна - жена Александра II. Вроде бы с этой поры в одном из гротов в скале выбит крест.Начинаем подниматься к гротам к ним ведет узкая тропинка недалеко от входа в дворцовый комплекс... Смотреть и
Подходим к гроту
2
У входа нас встречает обитательница грота
3
Идем по ступеням в грот
4

5
Массандровский грот хоть и небольшой, но внутри него очень темно. Пещерные лабиринты внутри грота предоставляют прекрасные возможности для наслаждения дикой природой. Огромные валуны, нависшие над головой, узкие расщелины между скал создают впечатление романтики и уединения.
6
Если внимательно изучать литературные источники, именно в этот грот приходила молиться императрица Мария Федоровна, супруга царя Российской империи Александра III. Для нее в скале был высечен крест — в память о явлении на этом месте императору духа иеромонаха Матфея. Святой старец предсказал гибель императора в железнодорожной катастрофе под Харьковом и обещал молитвами отвести беду. Катастрофа действительно случилась у станции Борки, но царская семья осталась живой. Государь повелел в Массандровском гроте высечь крест и устроить площадку и каменные сидения. Здесь, по легенде, была могила святого Матвея, переведенного в Ялту из Константинопольского монастыря в 1395 году.
7

8
Выходим из грота.Поднимаемся по тропе немного выше над гротами.
9

10
И вот мы над гротом.Перед нами открывается смотровая площадка и живописнейший вид на Массандровский дворец.
11
1
Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments