antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Воронежская Ротонда - уникальный памятник Великой Отечественной войны.

Ротонда — здание Воронежской областной клинической больницы 1930-1940-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне.

Громада Ротонды, возвышающаяся у перекрестка улиц 45-й Стрелковой дивизии,ул.Транспортной и ул.Бурденко, — памятник уникальный. Его особенность в разительной непохожести на другие памятники истории, культуры и архитектуры города, в его впечатляющих размерах и формах, в необычности его появления, в многоплановости информации, которую несет он в себе. Если все другие памятники Воронежа созданы творческой мыслью ваятелей и зодчих, то «автором» этого является война.

Изуродованные железобетонные плиты, свисающие с купола, иссеченные осколками колонны, путаница арматуры от крыши до подвала дают представление о силе вражеского удара по Воронежу...




[Spoiler (click to open)]Четырёхэтажное здание терапевтического корпуса областной клинической больницы было построено к 1940 году по проекту московского архитектора Дмитрия Чечулина. Фасад здания был длиной 130 м. На северо-западном торце здания было пристроено, архитектурно выделявшееся из общего вида корпуса, круглое здание учебного корпуса. В этой части больницы в центре здания располагалась большая (на 500 мест) двухъярусная круглая аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций студентам медицинского института.Здание было сооружено из монолитных железобетонных колонн. Верх сооружения венчал тонкостенный железобетонный купол.


ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОРПУС ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ (1940 Г.).


С 7 июля 1942 года до освобождения города в январе 1943 на месте «больничного городка» шли ожесточённые бои Красной Армии с армией Вермахта: район областной больницы несколько раз переходил от одной стороны к другой.

ВОЙСКА ВЕРМАХТА У ЗДАНИЯ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ.


Когда в ночь на 15 июля 1942 года сюда ворвались советские солдаты, оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки мирные жители – более 400 человек!

Бои на территории больницы продолжались более 200 суток! Когда фашистов изгнали с воронежской земли, город представлял собой сплошные руины.От великолепного здания областной больницы остался только искореженный купол ротонды, с дырой в 2х2 метра, который чудом держался на колоннах...


В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, это здание решением городского Совета официально было признано памятником - мемориалом Великой Отечественной войне «Ротонда». Оно входит составной частью в Линию Ратной Славы Воронежа.


Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • В преддверии первого снега...

    Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость. Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось, Что…

  • Прогулка по Ботаническому саду ВГУ.

    Этих снежинок... Этих снежинок смесь. Этого снега прах. Как запоздалая месть летнему буйству трав. Этих снежинок явь, призрачное крыло. Белого…

  • В последний месяц осени...

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments