antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

ХОСТИНСКАЯ ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА (2)

Хостинская крепость — остатки древнего сооружения, предположительно оборонительной крепости, в северо-восточной части заповедника «Тисо-самшитовая роща».

Крепость относится к раннесредневековым укреплениям района. Она была построена примерно VII - X ст. н.э. По одной из версий крепость была сооружена по приказу византийского императора Ираклия Первого в 624 году во время Византийско-Иранской войны для блокирования одного из союзных Персии горных племен, живущих выше реки, которое перехватывало военные и грабило торговые византийские суда, останавливающиеся в бухте Хосты для набора пресной воды.




Крепость построена на выходе из глубокого речного каньона на высоте, от русла реки 80-90 метров. С трёх сторон крепость неприступна из-за обрывов и отвесных скал. Из бойниц крепости хорошо просматривались все подступы к крепости и всё русло реки - единственное место, по которому могли пройти гости. Место строительства крепости выбрано безупречно с точки зрения фортификации как сторожевое и защитное сооружение.

План-схема крепости.


Поднимаюсь к руинам крепости.


Хостинскую крепость возводили так, чтобы восточная, северная и западная ее части была защищена естественными обрывами. Южная часть была укреплена оборонительной линией из стены, вала, ворот и трех башен.


Кладка стен осуществлялась каменными блоками с соблюдением рядов в панцире, а также забутовкой из ломаного камня на растворе из известняка с примесью мелкого гравия и морского песка.



Пусть крепость неприступною была,

Но время двинулось само на приступ,

И мост подгнил, и бастиона выступ

Мечтательная зелень оплела.

При строительстве стен почва снималась до скального участка. Возводили их постепенно, неширокими ярусами высотой 5-6 м.


Башни состояли из двух-трех ярусов с верхней боевой площадкой и многоэтажными деревянными перекрытиями. Высота трехэтажной башни составляла 11 м. Крепостные ворота имели арочное перекрытие, каменный порог, бревенчатый забор и массивное дощатое полотно. До сегодняшних дней сохранились фрагменты стен и остатки четырех башен.


Фрагмент крепостной стены.


Юго-восточный угол Хостинской крепости защищала башня, сохранившаяся на высоту 4,5 м. С западной стороны башни имеется окно-бойница.


Прямо на фрагментах стен, высоко над землёй растут старые самшиты и грабы.


Крепость расположена в труднодоступной части парка из-за обрывов и обвалов камней и осколков скал. По дороге к остаткам сооружения администрацией парка вывешены таблички с запрещением прохода и требованием вернуться в безопасную часть.


Поднимаюсь к вершине скалистого утёса над крепостью.


После посещения крепости выходим на основную тропу, которая уходит вниз к руслу реки Хоста.



Tags: Сочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments