antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Василий Шульгин /13 января 1878 — 15 февраля 1976/

140 лет со дня рождения Василия Витальевича Шульгина - общественного и политического деятеля, писателя, журналиста.



Василий Шульгин родился в семье профессора истории Киевского ун-та, основателя правой газ. "Киевлянин", умершего в год рождения сына. Мальчика воспитал отчим Д.И. Пихно в патриотическом и монархическом духе. Окончил гимназию и юридический ф-т Киевского ун-та. В 1900 был избран земским гласным,почетным мировым судьей, начал журналистскую деятельность.

В 1907 был избран от Волынской губ. депутатом II Гос. думы. Последовательно выступал от фракции правых националистов, поддерживая правительство П.А. Столыпина, Депутатскую деятельность в Гос. думе совмещал с работой в газ. "Киевлянин", которую возглавил в 1913.

В 1914, отправившись добровольцем на фронт, был ранен. Стал одним из руководителей "Прогрессивного блока", требуя создания "правительства доверия". После Февральской рев. 1917 Шульгин был избран членом Временного комитета Думы и принимал участие в формировании Временного правительства. 2 марта 1917 Шульгин вместе с А.И. Гучковым принял отречение Николая II в пользу вел. князя Михаила Александровича, а затем присутствовал при отказе последнего от престола.

После Октябрьской рев. Шульгин стал одним из организаторов и идеологов Добровольческой армии ("Добровольческая армия должна покончить со всякими колебаниями, оставить мысль об Учредительном собрании и народоправстве..."), представляя монархизм высшей идеей России. Активный соратник А. И. Деникина и П.Н. Врангеля, Шульгин пропагандировал "белую идею" спасения Родины и монархии в основанной им газ. "Великая Россия".

Во время гражданской войны Шульгин потерял своих братьев и сыновей. В 1920 бежал из Крыма в Югославию. Талантливый публицист, Шульгин написал кн. "Дни", "1920". В 1925 - 1926 тайно побывал в Сов. России, увидел нэповскую страну и описал увиденное в кн. "Три столицы", отдав должное успехам новой власти.

Вскоре выяснилось, что ОГПУ наблюдало за ним во время его поездки, что подорвало доверие к Шульгину в эмиграции. С 1931 жил в Югославии, отойдя от политики. В окт. 1944 г. Сремски Карловцы был освобожден Сов. Армией, в 1945 Шульгин был арестован и за антисов. деятельность приговорен к 25-летнему заключению. В 1956 Шульгин не только освободили, но и позволили заниматься лит. работой.

Сюжет фильма "Перед судом истории" построен на диалоге Советского Историка (Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным, одним из организаторов Белой армии, лидером дореволюционной Государственной Думы, известным борцом с большевизмом. Василий Шульгин вспоминает события Первой Мировой войны, Февральской революции, отречения Николая II, Белого движения, русской эмиграции, Второй Мировой войны.

Главную цель фильма его режиссёр Ф. Эрмлер, формулировал так: «Я хочу, чтобы он сказал всем: „Я проиграл“».

Однако безоговорочного достижения цели не получилось. Хотя, в завершении фильма В. Шульгин и произносит в разговоре со старым революционером Фёдором Петровым: «То что вы, коммунисты, делаете сейчас для России — не только полезно, но и необходимо», Василий Витальевич оказался слишком сильной, цельной и яркой личностью, преданной идеалам Белого движения.

Фильм показывали в московских и ленинградских кинотеатрах в конце 1965 года всего лишь три дня, после чего с проката сняли, потому что сильная личность Шульгина победила вопреки замыслу авторов фильма . Как они ни старались заставить Шульгина раскаяться, он не пошел ни на какие компромиссы.




Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments