antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей.

ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

Идущие с песней в бой,
Без страха — в свинцовый дождь.
Вас Георгий ведёт святой —
Крылатый и мудрый вождь.
Пылающий меч разит
Средь ужаса и огня.
И звонок топот копыт
Его снегового коня…
Он тоже песню поёт —
В ней слава и торжество.
И те, кто в битве падёт,
Услышат песню его.
Услышат в последний час
Громовый голос побед.
Зрачками тускнеющих глаз
Блеснет немеркнущий свет!

/Николай Гумилев/

Василий Емельянович Гридяев – один из немногих обладателей высшей солдатской награды Русской императорской армии времен Первой мировой войны – полного Георгиевского банта. Эта награда ставит простого крестьянина Задонского уезда в один ряд с доблестными российскими полководцами Семеном Михайловичем Буденным или Андреем Ивановичем Еременко.

Василий Емельянович Гридяев,участник Первой мировой войны, кавалер полного Георгиевского банта. Родился в селе Глушицы Задонского уезда 26 февраля 1889 года. После призыва в армию служил в 10-ом Туркестанском полку в звании подпрапорщика.

Награжден четырьмя Георгиевскими крестами - Кавалер полного Георгиевского банта (высшая военная награда до революции). Один крест Василию Гридяеву был вручен за спасение тяжело раненного генерала, которого он вынес с поля боя. Георгиевский Крест 1-ой степени ему вручил царь Николай II, сняв его со своей груди.


Это случилось на германском фронте, куда император прибыл с супругой с целью проверки войск. Гридяев тогда был подпрапорщиком 10-го туркестанского полка, командовал взводом. Накануне его подразделение сумело перехитрить немцев и удержать позиции, несмотря на ожесточенные атаки врага. Хитрость заключалась в том, что Гридяев во время пуска отравляющих газов успел увести своих солдат в соседнюю деревню. Когда же газ осел, бойцы вернулись на боевые позиции и встретили ошеломленных немцев ответным огнем. Когда Николай II узнал про этот подвиг, то снял со своей груди золотой Георгиевский крест и прикрепил его на грудь Василия Гридяева.

Франция, солдаты-герои 10-го Туркестанского полка. В. Е. Гридяев
(первый слева в первом ряду)

Франция, солдаты-герои 10-го Туркестанского полка. В. Е. Гридяев.jpg


Позже этот крест не раз спасет Гридяеву жизнь. В первый раз это произойдет сразу после революции 1917 года, когда оставшемуся в действующей армии Гридяеву пришлось принимать командование полком. В то неспокойное время в полк приехал генерал Деникин с целью привлечь личный состав в свою Добровольческую армию. Но солдаты приветствовали генерала не по уставу, тем самым выразив свое неуважение. Вместо «Здравия желаем Ваше Превосходительство» они просто сказали «Здравия желаем». На следующий день полк построили, был расстрелян каждый пятый солдат. На цифру пять пришелся и Василий Гридяев. Но офицер, производивший расчет, увидел на груди полный Георгиеский бант и толкнул Гридяева обратно в строй.

Второй раз уже был в годы гражданской войны, когда в родное воронежское село Гридяева нагрянули мамонтовцы. Узнав, что в селе проживает полный георгиевский кавалер, они нашли его и хотели силой мобилизовать. Гридяев отказался, и тогда атаман приказал его растерять. На расстрел Василий Емельянович надел боевую гимнастерку с четырьмя крестами. Солдаты, выполнявшие приказ, выстрелили поверх головы героя.

Был, впрочем, и третий раз – в 1933 году, во время голода, когда награды пришлось сдать в «Торгсин». За высшую военную награду «царского времени» семья выручила воз хлеба, и это буквально спасло от смерти пятерых детей Василия Гридяева.



</b>

Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments