antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Иоахим Патинир (Joachim Patinir), 1485-1524. Фландрия.



Иоахим Патинир — фламандский живописец, один из основоположников европейской пейзажной живописи. Работал в Антверпене. Он является родоначальником пейзажа в искусстве Северного Возрождения.Природу сделал главным компонентом изображения в композициях на религиозные сюжеты, в которых, следуя традиции братьев Ван Эйк, Герарда Давида и Босха, создавал величественное панорамное пространство.У Иоахим Патинира пейзаж стал частью сюжета, получил смысл и содержание.

Появление нового жанра в художестве стало стремлением к изображению эмоций природы, к восприятию ее как олицетворения величия Мира, который устроен Богом, где человек ставал второстепенным.Живописный стиль Патинира сочетает натурализм в передаче деталей с удивительной фантазией, что очень сближает его с Босхом и Брейгелем.

Картина Иоахим Патинира "Святой Христофор" (Saint Christopher).

Святой Христофор в европейской пейзажной живописи изображается как великан, переносящий через реку благословляющего Младенца(см. букв. перевод его имени – «несущий Христа»)

Житие святого Христофора в западной традиции гласит, что он был римлянином огромного роста, изначально носившим имя Репрев. В «Золотой легенде», своде житий XIII века, составленном доминиканским монахом Иаковом Ворагинским, сказано, что Христофор (тогда еще носивший другое имя) работал на речной переправе. Гигант Репрев отыскивает святого отшельника, и спрашивает его, каким образом он может служить Христу. Отшельник отвёл его к опасному броду через реку и сказал, что большой его рост и сила делают его отличным кандидатом, чтобы помогать людям пересекать опасную воду. Он начал перевозить путников на своей спине.
Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки он ощутил невыносимую тяжесть, будто держит весь мир. Оказалось, что великан несет не только мир, но и Того, Кто его сотворил: в виде ребенка Христофору явился Сам Христос. Христофор испугался, как бы они оба не утонули. Мальчик сказал ему, что он – Христос и несёт с собой все тяготы мира. Затем Иисус крестил Репрева в реке, и тот получил свое новое имя – Христофор, «несущий Христа».

Затем Младенец сказал Христофору, что тот может воткнуть в землю ветку. Эта ветвь чудесным образом выросла в плодоносное дерево. Это чудо обратило в веру многих. Разгневанный этим, местный правитель (или даже римский император Деций – в западной традиции он выступает под именем Дагнус), заточил Христофора в тюрьму, где после долгих мучений тот обрёл мученическую кончину.


Святой Христофор (Saint Christopher)46.2 x 61.5_д,м./Частное собрание/



Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments