antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

К 105-летию Георгия Менглета /17 сентября 1912 — 1 мая 2001/



Народный артист СССР Георгий Павлович Менглет родился 17 сентября 1912 года в городе Воронеже в семье служащего. Русские корни семьи Менглетов ведут свое начало с XIX века, когда прапрадед Георгия Менглета, капитан французской армии, перешел на русскую службу и принял православие.

«В чудесном уютном городе Воронеже, в маленьком кирпичном доме на краю холма, около алтаря Покровской церкви, жил мальчик Жора…» - читаем мы в книге «Георгий Менглет: амплуа – первый любовник» (Волина Маргарита -Менглет Георгий, Центрполиграф, 2001). Адрес этого дома – Покровская ограда, строение №2.(дом не сохранился). Сейчас на этом месте возведено здание академического театра драмы им. А. Кольцова».


Интерес к театру у Георгия Менглета проснулся еще в школе.Его творческая биография началась с учительницы литературы, которая организовала школьный драмкружок.

Здание школы в которой учился Георгий Менглет.


Менглет играл Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в “Ревизоре”, профессора Кругосветлова в “Плодах просвещения”. Именно она сказала ему самые главные слова, запавшие в душу и разум: “Быть тебе, Жорик, актёром”. Эти слова определили всю его жизнь. Менглет поехал из Воронежа в столицу, где и поступил в ГИТИС с первого захода.

Мемориальная доска на здании средней школы №11 на улице Володарского.


Через два года Георгий Менглет попадает в театральную студию Алексея Дикого. Однако, в 1937 году студию Дикого закрывают по решению властей. Менглет хочет продолжить традиции своего выдающегося учителя и хочет создать «театр Дикого». Он пишет в комитет по делам искусств с просьбой предоставить такую возможность. Просьбу рассмотрели и предложили сделать театр в Таджикистане.

В том же году Менглет с небольшой труппой отправляется в тогдашнюю столицу Таджикистана – Сталиноград (с 1961 года - Душанбе). Вскоре там появляется «Русский драматический театр», на сцене которого Менглет сыграет более 20 ролей.

Во время войны Менглет создает первый фронтовой театр, который успешно гастролирует по военным госпиталям и поддерживает моральный дух бойцов. После войны, вплоть до своей смерти в 2001 году Менглет сыграл более 30 ролей в Московском Театре сатиры.

С кино у Менглета отношений не сложилось. Георгий Павлович предпочитал живое общение со зрителем, и кинематограф вспоминал о нём не так часто. В молодости он снялся в фильме «Лермонтов», в роли князя Васильчикова, вдохновившего убийцу великого поэта. Лишь спустя 40 лет Менглет появился в роли Черчилля в киноэпопее «Победа» – и впрямь он был очень похож на великого политика…

Георгий Менглет – Народный артист СССР (1974), Лауреат Государственной премии России. Скончался он 1 мая 2001 года в Москве, прожив долгую, гармоничную, цельную и счастливую жизнь.




Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments