Сергей Аммосов (Портрет работы Н.А.Ярошенко)
Рассматривая старинные картины, изображающие русскую природу, невозможно пройти мимо пейзажей кисти Сергея Аммосова. Этот художник с необычайной ясностью и чистотой передал красоты русской природы средней полосы.
Мастер пейзажной живописи Сергей Николаевич Аммосов родился в Москве в 1837 году. Образование художник получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.Наставником Аммосова был выдающийся российский пейзажист Алексей Саврасов.По окончании училища в 1864 году получил соответствующее звание от Академии художеств.
Сергей Николаевич входил в число живописцев, учредивших Товарищество передвижных художественных выставок, и регулярно представлял свои произведения на организованных им экспозициях. В течение пятнадцати лет – с 1871 по 1886 годы – он успел представить семнадцать пейзажей и ряд этюдов. 3 ноября 1886 года, в Москве, жизненный и творческий путь Сергея Аммосова закончился.
Люблю деревню я и лето:
И говор вод, и тень дубров,
И благовоние цветов;
Какой душе не мило это?
/Евгений Баратынский/
На полотне «Лесная поляна» художнику удалось мастерски передать безмятежное настроение безоблачного летнего дня. Уютная лесная поляна с растущими на ней деревьями с пышными кронами, пронизанная тёплым солнечным светом. Они выглядят так живо, что хочется присесть под ними на траву и смотреть на высокое бескрайнее небо. Очарование картине придаёт небольшая избушка, расположенная вдали. Возникает непреодолимое желание поселиться в ней...
«Лесная поляна»/1869/Государственная Третьяковская галерея. Москва.