antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

Дом Тулиновых на Большой Дворянской (пр. Революции, №30)

Одним из самых известных зданий старого Воронежа считается Дом Тулиновых на Большой Дворянской (пр. Революции, №30). В доме произошла встреча воронежского поэта Алексея Кольцова с поэтом Василием Жуковским. В 1837 году поэт В.А. Жуковский пригласил поэта А.В. Кольцова посетить его в доме Тулиновых. После встречи Алексей Кольцов сопровождал его при осмотре достопримечательностей города. Во время прогулки поэт Василий Жуковский сделал много интересных рисунков Воронежа.Встреча поэтов сыграла большую роль в творческой жизни воронежского поэта Алексея Васильевича Кольцова.



Дом Тулиновых – это двухэтажный особняк с антресольным этажом.Дом сохраняет облик богатого жилого дома эпохи классицизма. Главный фасад украшен четырехколонным портиком с фронтоном. Колонны портика ионического ордера опираются на мощную аркаду, которая поддерживает балкон. Стены расчленены ионическими пилястрами и завершены гладким фризом и карнизом с выносной плитой и дентикулами. Нижний этаж отделан рустом. Строгий и лаконичный декор дополнен разнообразными орнаментальными рельефами, расположенными в широком поле стены над окнами второго этажа. Главный вход в здание, в центре фасада, ведет в обширный вестибюль. Лестница на второй этаж делится на два рукава.


Первым владельцем роскошного здания был Василий Васильевич Тулинов, внук одного из основателей суконных мануфактур в губернии. Коммерции советник слыл весьма зажиточной особой и дом построил по своему достатку. Городской архитектор Тимофей Сергеевич Кондратьев запроектировал особняк двухэтажным с антресольным третьим , с выносным портиком, с орнаментальными барельефами.

Здание очень напоминает помещичий дом – тем более, что в XIX веке усадьба простиралась вглубь вплоть до Малой Дворянской (теперь улица Фр. Энгельса). На этой обширной территории размещались лишь подсобные строения: оранжереи, ледники, сенники и пр. За два года (1811–1813) здание было построено.


В июле 1837 года в доме Тулиновых два дня провел наследник престола, будущий император Александр II. В поездке по стране его сопровождали поэт В.А. Жуковский (1789 - 1852), генерал-адъютант А.А. Кавелин, историк и географ, академик (воспитатель цесаревича, как и В.А. Жуковский) К.И. Арсеньев (1789 - 1852), подпоручик граф Виельгорский.

По приезде в Воронеж В.А. Жуковский пригласил поэта А.В. Кольцова посетить его в доме Тулиновых. Встреча поэтов сыграла большую роль в творческой жизни воронежского поэта Алексея Васильевича Кольцова.

В 1969 году открыта мемориальная доска (по проекту И.Д. Рудыкина и Н.Н. Еременко) из розового зернистого гранита с текстом: «В этом доме в 1837 году А.В. Кольцов встречался с поэтом В.А. Жуковским».


Надо отметить, что поэт Василий Жуковский был прекрасным художником. Талант поэта в живописи отмечали многие художники того времени. Современники восхищались его умением подмечать характерные детали. Рисунки Жуковского, где он изобразил Воронеж начала 19 века, хранятся в архивах Русского музея. В работах запечатлен центр города, прибрежная часть, памятные места, связанные с именем Петра Первого.

"Ул.Большая Дворянская. 7 июля 1837 года. Вид с балкона дома Тулиновых."


В 1855 г. В доме жил как личный секретарь В.Я. Тулинова выдающийся российский литератор Алексей Сергеевич Суворин (1834–1912), впоследствии известный издатель, владелец газеты «Новое время.Суворин вел личную переписку Тулинова и составил каталог его библиотеки, где имелись зарубежные герценовские издания «Колокол» и «Полярная звезда». Из воспоминаний А.С. Суворина следует, что он делился запрещенными изданиями с поэтом И.С. Никитиным, который, по всей вероятности, неоднократно посещал тулиновский особняк.

На рубеже 1870-1880-х годов В.Я. Тулинов уехал в Петербург, а свой дом продал потомственным почетным гражданам братьям Александру и Михаилу Веретенниковым. В 1884 году они перестроили флигель, который ранее занимала библиотека, соорудили каменные конюшни и новый каретный сарай. В 1894 году владельцем дома значился один А.К. Веретенников.

В начале XX века всю тулиновскую усадьбу приобрел дворянин А.А. Бабанин и вскоре распродал ее по частям...



В доме Тулиновых неоднократно останавливались во время приездов в Воронеж члены царской семьи Романовых: в 1816 г. – великий князь Николай Павлович (с 1825 г. – император Николай I); в 1817 г. – великий князь Михаил Павлович; в 1818 и 1820 гг. – император Александр I; в 1832 г. – император Николай I, в 1837 г. – император Николай I и великий князь Александр Николаевич (с 1855 г. – император Александр II); в 1866 г. – великий князь Михаил Николаевич.


После 1917 года главный дом усадьбы был национализирован и занят различными учреждениями. В ноябре 1927 года в нем открылся музей революции Центрально-Черноземной области.

Дом Тулиновых на фотографии 1930-х. годов.

Перед войной на первом этаже дома находилась редакция газеты «Молодой коммунар». При редакции действовал литературный кружок, которым руководил журналист Ф. Тулинов (однофамилец прежних домовладельцев). В числе кружковцев, приобретших позднее известность, можно назвать поэта В.М. Полякова (1921 - 1992) и прозаика Ю.Д. Гончарова (1922 - 2013).

Во время Великой Отечественной войны дом был частично разрушен. Восстановление здания по проекту инженера В.П. Глотова завершилось к 1951 году. Ныне в здании размещается Центр научно-технической информации.




Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments