antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Category:

«Кругом измена, и трусость, и обман».

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Николаю II Александровичу Романову. Эту запись в своём дневнике Император сделал в ночь на 2 марта 1917 года, пленённый в царском поезде.Череда предательств сопровождала жизнь Николая II и всей царской семьи.«Отрекитесь, Ваше Величество! Так будет лучше для России», – твердило ему окружение: министры и военачальники.

2 марта 1917 года по старому стилю в вагоне императорского поезда в Пскове Николай Второй подписал Манифест об отречении от престола.

«Меня поражает, что ни в чём не выражается какое бы то ни было впечатление от низвержения самодержца, «помазанника Божьего», – записал в своём дневнике Александр Бенуа. – Точно этого и не произошло, точно никогда никто в России не царствовал. Все принимают это известие как нечто давно ожидаемое и естественное».

Мысли самого императора нашли отражение в его дневниковой записи: «Уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман».

Но стало ли лучше? Уже через пять месяцев, когда налаженная жизнь в стране была ввергнута в хаос, бывшие министры глубоко сожалели о своей измене.

В Госархиве сегодня действительно хранится документ, который говорит об отречении Николая II. Однако, среди ученых-историков нет единодушия...



Так, биограф Николая II Петр Мультатули считает, что отречение царя является незаконным, даже если подлинность документа не вызовет ни у кого сомнений.

"Основные законы Российской империи не знали понятия "отречение". Кроме того, сам документ - это некая подозрительная бумажка, разорванная посередине на две части, имеет массу грубых нарушений в оформлении такого важнейшего документа, как императорский манифест. Даже экспертиза, проведенная в 1929 году по заказу ОГПУ, не смогла утаить подозрительные вещи, - сказал историк. - Было отмечено, что подпись графа Владимира Фредерикса написана на предварительно подчищенном месте, дата и время подписания "манифеста" были вписаны от руки карандашом. Сегодня, при рассматривании этого документа мы видим, что текст сверху и снизу "манифеста" был напечатан с использованием разных машинок. Сам "манифест" обращен не к "верным подданным", как это было принято, а к какому-то таинственному "начальнику штаба", - считает историк.Петр Валентинович Мультатули отмечает, что этот "Манифест" никогда не вступал в законную силу, ибо он не прошел слушаний и регистрации в сенате и не принял форму закона. Отречение было совершено под угрозой, с нарушением всех законов.


Император Николай II: отречение которого не было.

История знает множество мифов. Мифы бывают иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. К их числу принадлежит утверждение, согласно которому 2 марта 1917 г. император Николай II добровольно или под нажимом обстоятельств отрекся от престола. Это утверждение воспринимается как аксиома с марта 1917 г. Автор доказывает на основе документов, что на самом же деле оно стало результатом хорошо спланированного государственного переворота.


Читать: http://www.e-reading.club/book.php?book=1025743





Tags: История
Subscribe

  • Чёрный ворон

    В основе текста песни "Чёрный ворон", лежит стихотворение «Под ракитою зелёной», которое сочинил Николай Фёдорович Верёвкин из Невского пехотного…

  • «Есть только миг между прошлым и будущим... »

    95 лет со дня рождения Александра Зацепина. "Многие думают, что композиторы они все в музыке. Я люблю тишину. В тишине у меня рождается…

  • 80 лет со дня рождения Андрея Миронова.

    На самом деле сын знаменитой актерской семьи Александра Менакера и Марии Мироновой появился на свет накануне праздника - 7 марта. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments