antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Сочинский Дендрарий

А в Дендрарии так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько,
Исключительная благодать.


Сочинский парк «Дендрарий» — это удивительно красивый уголок экзотической флоры и фауны. В нем собрано свыше 1700 видов деревьев и кустарников со всех уголков Земли.

В 1889 издатель «Петербургской газеты», коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Обустройство парка далось Худекову нелегко, сначала он приступил к расчистке участка от дикой растительности. После чего он заложил фруктовые сады и начал готовиться к разбивке парка, планировка которого была поручена другу Худекова знаменитому немецкому садоводу Карлу Августиновичу Лемгау. Парк обустраивался по типу франко-итальянских террасных парков, очень модных в конце XIX столетия. Все основные посадки в парке были завершены в 1892 году и именно эту дату принято считать основанием сочинского «Дендрария».




Сергей Николаевич Худеков – личность со всех сторон интересная и незаурядная. Начав свой трудовой путь с рядового служащего в издательстве газеты «Копейка», он смог в последствии стать главой издательства «Петербургской газеты», сотрудничавшей с А.П.Чеховым и другими известными писателями и журналистами. Вместе с тем, Худеков, будучи крупным газетчиком, не замкнулся в рамках своего хлопотного бизнеса. А наоборот занялся глубоким изучением искусства и даже представил на суд читателей многотомный труд «История русского балета», высоко оцененного специалистами.


Свою любовь к искусству Худеков перенес на свое сочинское поместье в тогда еще маленьком захолустном курортном городишке. Создавая пышный экзотический парк, он оформил его замечательными скульптурами, цветниками, прудами, причудливо расчертил дорожки, то разбегающиеся в разные стороны, то сходящиеся в наиболее интересных местах парка. Худеков не жалел денег и сил на убранство парка и выстроив виллу «Надежда», названную в честь горячо любимой супруги. Вилла «Надежда», по словам самой хозяйки – супруги Худекова, представляла собой «…беленький красивой архитектуры домик с выступами и башней, стоящий на фоне темных дубов и гигантских буков, высоко над поляной засаженной редкими тропическими растениями».

При этом он никогда не держал ворота поместья и парка на замке, что согласитесь, кажется неправдоподобным в наше время, когда ценные рекреационные земли в обход закона ограждают двухметровыми заборами, а растительность нещадно вырубается.


Скульптуры, украшающие центральную часть усадьбы, были изготовлены в Санкт-Петербурге знаменитой фирмой чугунного литья Ф. Сан-Галли (скульпторы: П. Капелларо и А. Дюране).


Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века.Парк сформировался как интересный архитектурный комплекс, включающий не только виллу, но и оранжерею, беседки, фонтаны,охотничий домик. Все они были гармонично вписаны в естественный ландшафт.


Центральная лестница со скульптурами по обе стороны вела к фонтану «Амуры». Неподалеку стояла греческая беседка с Авророй на вершине и львом у подножия. На противоположной стороне была сооружена «Пуэрариевая беседка», названная так по имени оплетающей ее лианы с резными листьями и фиолетово-пурпурными цветками. Обе беседки обрамляли большую пейзажную поляну, с которой открывался великолепный вид на море.


На лужайке между Мавританской беседкой и беседкой с Пуэрарией в 1979 году снимали сцены из фильма «Приключения принца Флоризеля», где главную роль сыграл Олег Даль.


Олег Даль в фильме «Приключения принца Флоризеля»(1979г.).


Знаменитое чугунное литье фирмы Ф. Сан-Галли (скульпторы: П. Капелларо и А. Дюране).


Агава перед центральной лестницей.


С.Н. Худеков любовно и со знанием дела вел посадки в парке. У самой дачи на верхней террасе он высадил редкие пальмы: юбеи чилийские, эритеи голубые, саговники. Справа, у второй террасы был устроен мексиканский уголок с большой коллекцией кактусов и агав, вдоль террасы были посажены величественные пальмы Вашингштонии.


Дача возвышалась над большими полянами и высаженными редкостными растениями. Ассиметричное белое здание напоминало пришвартованный трехпалубный корабль.

Главную террасу дачи Надежда,украшают скульптурные композиции фирмы Ф. Сан-Галли (скульпторы: П. Капелларо и А. Дюране). Все чугунное литье, решетки на балконах второго и первого этажей дома (причем, рисунок нигде не повторяется) выполнены все той же фирмой Ф. Сан-Галли.


Уникальное здание, построенное в стиле русского модерна, славилась красивой отделкой из ценных пород дерева, богатой библиотекой, изразцовыми печами, изысканной мебелью. Тем не менее вилла была выстроена без всякой помпезности и показной роскоши, что говорило о тонком вкусе хозяев. Двухэтажный особняк увенчан бельведером - смотровой башенкой для обозревания прекрасных видов Черноморья. На вилле бывали многие замечательные люди той эпохи: известные писатели, певцы, художники, меценаты, государственные мужи, такие как Антон Чехов, Федор Шаляпин, Николай Мамонтов, Василий Хлудов и многие другие.


Благодаря тому, что центральная часть была отведена для большой поляны, с дачи просматривался не только парк с его беседками и фонтанами, но и открывался превосходный вид на море.Секрет хозяев дачи был в том, что когда утром гости просыпались и выходили на балкон, перед ними открывалась настоящая сказка! Удивительный вид на парк и море!


Скульптура «Танцовщица». Красивая девушка, застывшая в танце, тоже отлита знаменитой фирмой Ф. Сан-Галли. Внизу есть надпись – Арен Дюране. Мастер-литейщик. С.Н. Худеков был большой любитель балета. Он написал либретто к нескольким известным балетам. И, может быть, одна из его героинь застыла в танце в сочинском парке…


Интересный подвесной мостик через ручей, протекающий в кавказской части парка.


Копия дольмена, внешне и по размерам напоминает настоящие дольмены на побережье Черного моря. Идея создать в дендрарии исторический уголок с реконструкцией древнего мегалита принадлежит руководству парка.

Примечательно, что сочинский дольмен является точной копией мегалита из урочища Дагуап в районе Геленджика. И даже расположен он также - возле ручья.


Он и днём и в час ночной
Охраняет лес родной,
Чтоб деревья не ломали
И зверей не обижали.
В своём царствии лесном
Он владеет волшебством —
Тех, кто лесу навредит
В пень тот час же превратит.
Справедливый старичок —
Старичок-лесовичок.


Фонтан «Сказка». Это единственное в нашей стране белокаменное литье. Завода белокаменного литья в Московской области, изготовившего эту скульптуру, уже не существует. Сначала фигуры изготовили из гипса. Потом с них сделали восковые копии и облили их специальным теплоизоляционным материалом. Растворили до жидкого состояния камень известняк доломит мергель. При температуре 1100 градусов его влили в форму. Воск выплавился, и расплавленный камень занял форму скульптуры. Затем при температуре 750 градусов в специальных печах был сделан обжиг. Если бы его не было, то фигуры были бы прозрачные, как стекло. Фонтан уникален тем, что этот камень, из которого сделана скульптурная композиция, идеально подходит для местного климата, он не боится ни тепла, ни влаги.

Автор – скульптор В.Ф. Богатырев, воссоздал образы пушкинской «Сказки о царе Салтане». Венчает фонтан 4-метровая фигура Царевны-Лебеди. Здесь же изображены Гвидон, корабль, плывущий под всеми парусами, белка, грызущая золотые орехи, Черномор с богатырями.


Трудно перечислить все растения, которыми могут похвастаться оранжерея и парк. Они все удивительны и по-своему уникальны. В любое время года в дендрарии цветут какие-нибудь растения. Даже зимой воздух наполнен ароматами цветов акации и магнолии.


Павлин абсолютно свободно прогуливается по территории.


Заинтересовался назойливым фотографом Antiguo Hidalgo.


Вид на Сочи из верхней части парка.


Цветут Водяные лилии.


Основатель парка С.Н. Худеков по воспоминаниям очевидцев был весьма рачительным хозяином, в чем пришлось на собственном «драном» ухе убедиться одному из знаменитых сочинских врачей К.Гордону, который мальчишкой залез в парк для того, чтобы изловить в бассейне большую черную черепаху.


Дендрарий состоит из двух частей: верхнего и нижнего парка.. Обе части соединены небольшим тоннелем, проложенным под самой главной магистралью курорта – Курортным проспектом.

Нижний парк ценится своим приближением к естественному ландшафту. Здесь находится оригинальные скульптуры – «Природа» (1977 г., скульптор М. Бердзинашвили) и «Нептун» (1982 г., скульптор Л. Багрычев).


Озеро в нижнем парке.


И если главным брендом верхней части парка считается павлин, то нижний парк по праву олицетворяет черный лебедь. Многие сочинцы помнят грустную историю о черном лебеде Яшке, жившим в нижнем «Дендрарии» в 1970-х г.г...


Ручной черный лебедь, прозванный детворой Яшкой был всеобщим любимцем. Он жил в птичьем домике в центре пруда, имел миролюбивый нрав, спокойно уживался с хлопотливыми утками, задумчивыми цаплями и экзотическими пеликанами. Его любили, с удовольствием подкармливали и ходили на него посмотреть специально как на особенное представление. Яшка чувствовал это теплое отношение, и щедро даря радость общения, был абсолютно ручным. К сожалению, такая безграничная преданность людям привела к настоящей трагедии. Яшку изловили и пустили на закуску какие-то заезжие выпивохи… Это событие с гневом обсуждал весь город, болью оно отразилось в детских сердцах, впервые почувствовавших бессмысленную жестокость мира взрослых.

Современный красавец "Яшка"...


Я попросил попозировать мне пеликана.


На что он весьма охотно согласился.


А вот и белые лебеди.Тоже приплыли попозировать для фотографий.


Красавцы! Прощайте, лебеди...


А в Дендрарии так спокойненько,
Ни врагов, ни друзей не видать,
Всё культурненько, всё пристойненько,
Исключительная благодать.




Tags: Сочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments