antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

"Воронежская глазная лечебница Попечительства Императрицы Марии Фёдоровны о слепых".

Самым красивым зданием улицы Революции 1905 года в Воронеже по праву считается "Воронежская глазная лечебница Попечительства Императрицы Марии Фёдоровны о слепых"(д. №22).

Первая Воронежская глазная лечебница Попечительства Императрицы Марии Фёдоровны о слепых была открыта 22 июля (4 августа) 1898 года по инициативе врача И.А. Гончарова. Лечебница имевшая сначала 4 койки, привлекала столько глазных больных, что уже через несколько месяцев была расширена до 10 коек, а затем до 16.

Особо хочется подчеркнуть огромный вклад в открытие больницы воронежского промышленника и благотворителя Вильгельма Германовича Столля.

К моменту открытия лечебницы в Воронеже под его попечительством уже действовало предприятие, которое сейчас назвали бы «комбинатом социальной адаптации слепых и слабовидящих», где последние получали возможность зарабатывать посильным и доступным трудом. Располагалось оно в здании нынешнего краеведческого музея, а первое здание больницы было деревянной одноэтажной пристройкой к нему. Поскольку врачей-окулистов в губернии больше не было, поток больных был просто огромным. Возникла необходимость в стационаре. Столль профинансировал строительство нового корпуса лечебницы.



Проект новой больницы разработал известный в городе архитектор М. Н. Замятнин. Труды по строительству взял на себя купец Н. А. Клочков. И вот в 1910-1911 годах на ул. Пограничной (ныне 1905 года) было возведено новое красивое здание в стиле модерн.

В 1912 г. в новом здании на Пограничной лечилось 8917 приходящих больных и 584 стационарных, проведено 2336 операций. С 1914 г. часть лечебницы занимал военный госпиталь глазных заболеваний.


В годы войны здание уцелело. А дореволюционный кафель в здании полностью сохранялся до последнего времени, в центре одной из лестничный площадок была вмурована декоративная плитка с надписью "Товарищество БеренгеймЪ в Харькове".

На сегодняшний день оно является одним из лучших сооружений подобной архитектуры.


Интересный факт из истории здания. В июне 2010 года на фасаде корпуса здания при проведении ремонтно-реставрационных работ под слоем толстой штукатурки был обнаружен скрытый старый барельеф на евангельский сюжет «Исцеление слепого».


Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

/Евангелие от Луки. Гл. 18/



На главном фасаде здания сохранена надпись военного времени "Укрепляйте местную противовоздушную оборону ".



В 1996 году на фасаде здания была открыта мемориальная доска в память о девушках-минерах, разминировавших это здание и город Воронеж в годы Великой Отечественной войны.



За всю свою вековую историю заведение ни разу не меняло профиля. Сегодня здесь находится областная клиническая офтальмологическая больница, в которой ежегодно спасают от слепоты тысячи человек.



Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments