antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Симонетта Веспуччи (Simonetta Vespucci, 28 января 1453 — 26 апреля 1476)

28 января 1453 года родилась Симонетта Веспуччи. Флорентийская красавица, образ которой обессмертил в своих полотнах Сандро Боттичелли.

Муза Сандро Боттичелли,прожила всего 23 года.Она считалась первой красавицей флорентийского Ренессанса. Современники называли её «Несравненной» и «Прекрасной Симонеттой» и отмечали, «как много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и как много дам восхваляли её без злобы.»

«Не удивимся мы, если душа этой дивной дамы превратилась в новую звезду или же, вознесясь, соединилась с ней...», – сказал после её смерти правитель Флоренции Лоренцо Великолепный.

У итальянского поэта Анджело Полициано(1454-1494),в поэме «Стансы на турнир»,есть строки посвященные Симонетте Веспуччи...

Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан; кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной.
Улыбка леса — добрая примета.
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы.
Спокойным очи светятся огнем,
Где факелы свои Амур скрывает,
И все покоем полнится кругом,
К чему она глаза ни обращает.
Лицо небесным дышит торжеством,
И дуновенье каждое смолкает
При звуке неземном ее речей,
И птицы словно подпевают ей.

/Перевод Евгения Солоновича/

«Портрет молодой женщины» (итал. Ritratto di dama) — картина живописца тосканской школы Сандро Боттичелли, написанная ориентировочно в 1480—1485 гг. Хранится в Штеделевском художественном институте во Франкфурте-на-Майне.Предполагается, что моделью молодой женщины, изображённой на картине, является Симонетта Веспуччи — одна из красивейших женщин эпохи флорентийского Ренессанса. Медальон на шее женщины указывает на связь с семьёй Медичи, так как установлено, что камея в медальоне — из коллекции драгоценных камней Медичи. Однако даже если моделью и была Симонетта Веспуччи, Боттичелли создал не её портрет в строгом смысле этого слова, а как портрет «идеальной женщины»,в воплощении некоего мифологического образа.





Tags: Живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments