?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспоминая Чуфут-Кале...

Чуфут-Кале

Тропинка - черная змея -
Шуршит в ногах у поворота.
Кто скажет, сколько лет стоят
Чуфут-Калийские ворота?

С каких веков тяжелый скрип
Живет в петлях? Толкни, попробуй.
Скупые отблески зари
Ложатся ржавчиной на скобы.

Когда-то и в Чуфут-Кале
Шумела жизнь, и с облаками
Седые башни на скале
Сплетались дымными руками.

Тяжелый труд и жар войны
Видали башни боевые,
И не сходили со стены
Ни днем, ни ночью часовые.

Тут всё - на зное, на ветру.
Храня домашние устои,
Тут караимки поутру
С горы спускались за водою.

И не заметить я не мог:
Не стерло время - въелся в камень -
Тех древних очагов дымок...
Стою, беседую с веками.

/Степан Щипачев/


Когда был построен пещерный город Чуфут-Кале, нет единодушного мнения... Исследователи предполагают, что укрепление возникло в VI веке. Достоверно известно, что первобытные люди здесь жили ещё в неолите.Наиболее распространённой гипотезой является то, что в 6-м веке нашей эры византийские власти построили на горе крепость для союзных сармато-аланов . к 10-му веку здесь располагалось дружественное к Византии, и в первую очередь к Херсонесу гото-аланское княжество. Аланы симпатизировали христианам, поэтому добровольно взяли на себя роль защитников Крыма от непрошеных гостей со стороны северо-востока.



Вот что писал о мертвом городе путеводитель конца XIX века: "Вряд ли ещё где найдется город, который производил бы столь сильное подавляющее впечатление полным отсутствием жизни. А жизни здесь совсем нет – вымершие улицы, полуразрушенные дома без крыш, окон и дверей и полное отсутствие людей; только огромные плиты, по которым передвигается случайный посетитель этого покинутого города, говорят о том, что здесь когда-то жили, передвигались, страдали и наслаждались поколения людей...".


В 1299 году татары завоевали пещерный город. Во времена хазарского господства в Крыму (VIII-IX века) город аланов получил тюркское имя Кырк-Ер , означавшее "сорок крепостей".


Потому что город был хорошо укреплен со все сторон.


На время город стал столицей Крымского ханства и резиденцией первых его ханов — Хаджи Девлет-Гирея и Менгли-Гирея.


Христианский пещерный комплекс в районе Южных ворот.


После того как ханский двор перебрался в Бахчисарай, в крепости Кырк-Ер было организовано поселение первых караимов. В XVII веке топоним «Кырк-Ер» сменяется на «Чуфут-Кале» (в переводе «иудейская крепость». Караимы— это иудеи, отказавшиеся от Талмуда и института раввинов. Они считали, что следовать стоит только Ветхому завету, который оставил иудеям сам Моисей.

В царствование Анны Иоанновны русские войска под предводительством фельдмаршала Миниха захватили Бахчисарай и крепость Чуфут-Кале. В городе остались жить немногочисленные армянская и караимские общины. Но вскоре город совсем опустел. Караимам позволили поступать на государственную службу и селиться по всей Российской империи.


Христианские пещеры у Южных ворот.


Древний родник у пещер.


Краткая история города-крепости.


Вид на ущелье Марьям-Дере. Южные городские ворота Кучук-Капу. Эти ворота строили как ловушку: они не видны снаружи, пока не подойдешь к ним вплотную.


Неприступные скалы всегда охраняли город от завоевателей.


На Средней улице располагалась главная площадь города.Рядом расположены мечеть и мавзолей Джаныке-Ханым, дочери Тохтамыша.

Руины мечети 13-14 века.


На Средней улице расположены Ворота средней оборонительной стены - Орта-Капу.


На гробнице Джаныке-Ханым, дочери Тохтамыша,прибита эта чугунная память из времен Украинской ССР.


Мавзолей Джанике-ханым — почти полностью сохранившийся мавзолей XV в. — прекрасный образец «сельджукской» архитектуры. Находится в пещерном городе Чуфут-Кале к северо-востоку от площади, ближе к обрыву. Это монументальное восьмигранное сооружение под черепичной крышей, украшенное по ребрам граней резными колонками. К нему примыкает покрытый резьбой портал с массивной аркой. В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении видно надгробие, украшенное изящной, словно орнамент, арабской надписью: «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)».

Памятник этот окружен многими легендами. Согласно одной из них Джанике погибла, отважно защищая крепость от врагов, и отец приказал на месте ее гибели воздвигнуть мавзолей...


От мавзолея тропинка привела нас к северной стене-обрыву, откуда открывается прекрасный вид на долину Ашлама-дере и плато Беш-Кош.


Рядом с обрывом расположены руины караимской усадьбы.




Древние стены усадьбы.


Спускаемся в подвальные помещения.


Окна с прекрасным видом на плато Беш-Кош.




Подвальные хозяйственные помещения.




Живописный вид на плато Беш-Кош.


Рядом расположен крепостной ров, а по внешнему рву, дорога приведет вас в долину Ашлама-Дере.




Выходим к средней оборонительной стене.


Ворота средней оборонительной стены - Орта-Капу.


Вид на ущелье Марьям-Дере и южные стены города-крепости.


Далее мы идем к кенасам— это молельные дома караимов.

Немного истории.

После присоединения Крыма к России (1783) караимам необходимо было провести грань между своей религией и ортодоксальным иудаизмом в связи с тем, что богослужение у караимов ведется на языке Библии – древнееврейском.

Караимская религия почти сразу была признана самостоятельной, и уже в 1795 году Екатерина II освободила народ от двойного налога и разрешила владеть землями. В 1837 году было учреждено Таврическое караимское Духовное Правление.


В Чуфут-Кале расположены две кенасы, одна — Большая кенаса, относящаяся к 14 веку, а вторая – Малая, постройки 17 века... Обе они расположены в непосредственной близости друг от друга и представляют собой единый храмовый комплекс.Это прямоугольные здания с двускатными крышами окружены открытой террасой с каменными приземистыми колоннами, между которыми перекинуты арки. Возле стен установлены скамьи с нишами внизу. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы.


Большая кенаса.


В память о визите членов Императорской семьи Романовых в Чуфут-Кале в 1886 году.


Вход в кенасу.


Далее мы идем к усадьбе караимского ученого А.Фирковича.


Когда последние караимы покинули город, единственным обитателем Чуфут-Кале остался Авраам Самуилович Фиркович с родственниками. Охрана древностей Чуфут-Кале, изучение города и восстановление в истории его истинного места — вот в чём учёный видел задачу своей жизни.

Покрытый красной черепицей двухэтажный каменный (верхний этаж деревянный) дом Фирковича прекрасно сохранился до сих пор.


Усадьба построена на самом краю обрыва и видна издалека.


Историк собрал богатейшую коллекцию старинных рукописей, книг и надгробных надписей еврейского и караимского происхождения, которые представляют большую научную ценность для востоковедов. Еще при жизни А. С. Фиркович передал коллекцию государству, и она хранится в отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге.



Город постоянно ощущал нехватку питьевой воды. Водосборный колодец был предназначен для сбора дождевой воды, сбегавшей по улицам города.


Скалы, камни, могилы, развалины на горах, пустынность долины всегда привлекали сюда художников. Сюда приезжал И. Н. Крамской для этюдов к картине "Христос в пустыне". Бывали здесь И. Е. Репин и В. А. Серов. Чуфут-Кале посещали А. С. Пушкин и Адам Мицкевич, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, Леся Украинка, А. М. Горький и А. Н. Толстой.

Спускаемся из древнего города к Южным воротам и выходим из древнего города.


Древний комплекс пещер на южном склоне.Возможно, что здесь в древности был христианский монастырь...


Опустился в одну из пещер. Да..,не очень уютные помещения для жизни.Зато прекрасное место для уединения и защиты от внешнего мира.


Прощай древний город! Бог весть, увидимся ли вновь...





Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vazart
Jan. 26th, 2017 01:38 pm (UTC)
Спасибо за прекрасное воспоминание! Я как будто снова там побывал )

Как же мне радостно, что меня с вами связывает эта любовь к Крыму!
antiguo_hidalgo
Jan. 26th, 2017 02:18 pm (UTC)
/мне радостно, что меня с вами связывает эта любовь к Крыму!/

Взаимно!
neuport
Jan. 26th, 2017 02:41 pm (UTC)
С интересом посмотрел. История, уходящая корнями в тёмные века.

Да-а-а... Всё из камня. Даже и строить не обязательно, вырубил из камня - и готово. В нашем Черноземье камня нет совсем.
antiguo_hidalgo
Jan. 26th, 2017 05:28 pm (UTC)
/В нашем Черноземье камня нет совсем./

Зато есть меловые горы. Там есть древние пещерные монастыри в Костомарово и Дивногорье.http://antiguo-hidalgo.livejournal.com/72644.html

Edited at 2017-01-26 05:29 pm (UTC)
seakonst
Jan. 26th, 2017 08:04 pm (UTC)
"...Не стерло время - въелся в камень -
Тех древних очагов дымок...
Стою, беседую с веками."
- как точно!
Спасибо за экскурсию.
antiguo_hidalgo
Jan. 27th, 2017 02:05 pm (UTC)
/Стою, беседую с веками."- как точно!/
Да,мысли о вечности посещают в Чуфут-Кале...

О грозная вечность,
Безмолвная вечность!
Какую ты скрыла
Великую тайну...
/Иван Никитин/

/Спасибо за экскурсию./
Пожалуйста.


Пожалуйста!

Edited at 2017-01-27 02:07 pm (UTC)
mevamevo
Jan. 28th, 2017 06:24 am (UTC)
Спасибо за новый/свежий взгляд!

Я был тут полтора года тому назад, заодно спустившись в колодец Тик-Кую и посетив караимское кладбище Балта-Тиймез (вот ссылка, если интересно: http://mevamevo.livejournal.com/352342.html).
antiguo_hidalgo
Jan. 28th, 2017 11:23 am (UTC)
/Спасибо/

Пожалуйста.
( 8 comments — Leave a comment )