antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Князь Дмитрий Романович Романов. / 17 мая 1926 — 31 декабря 2016 /

Умер старший представитель дома Романовых князь Дмитрий Романович Романов. Общественный деятель, меценат, благотворитель, историк, писатель.Глава Объединения членов рода Романовых (объединяющей большинство потомков императора Николая I).



ИЗГНАННИК.

- Ваши родители избежали участи царской семьи.

- Да, они чудом спаслись. Когда семью Николая II отправили для расправы в Екатеринбург, мою маму Прасковью Романову (Шереметеву) и отца князя Романа Романова держали в Крыму под домашним арестом.

Когда решилась судьба царской семьи, моим родителям неожиданно дали разрешение на свободное передвижение. И они, взяв самое необходимое, смогли через Стамбул добраться до Парижа, затем чуть позже - на юг Франции. По сути это было бегство.

- На что они жили в эмиграции? Ведь всё ваше имущество стало «достоянием революции».

- К счастью, они смогли продать некоторые фамильные драгоценности. На нить жемчуга из маминого ожерелья удалось купить виллу на Лазурном Берегу между Антибами и Каннами. Русский жемчуг был тогда очень дорог. Там, в этом доме, я и появился на свет в 1926 году.

С именем при рождении я получил ещё и титул - князь Дмитрий Романович Романов. В то время в Каннах была небольшая русская «колония» из людей, в основном приближённых к государю императору. Центром этого круга избранных стала семья моей бабушки, а потом и моя собственная.

Бабушка жила неподалёку от нас. Каждое воскресенье они поднимали русский, или, как тогда он назывался, Андреевский флаг над крышей виллы, и в 10 утра в доме начиналось богослужение. На воскресную службу приходило около сотни русских эмигрантов из благородных семей.

Мы старались сохранить в эмиграции наши традиции: соблюдали все церковные посты, праздники отмечали. В моих детских впечатлениях это было по-царски роскошно - свечи, много гостей, подарков, очень тепло и торжественно одновременно. И мы говорили на двух языках - русском и французском согласно старому дворянскому обычаю.

- Кем вы сейчас себя ощущаете?

- Снаружи я датчанин, гражданин Дании. А вот здесь (Дмитрий Романов расстёгивает рубашку и показывает православный золотой крестик) я русский, изнутри. Мечты и воля моих родителей - приехать в Россию. Но это стало возможно, только когда их уже не было в живых...

Праправнук императора Николая I, князь Дмитрий Романович возглавлял благотворительный фонд "Романовы для России". С начала 1990-х годов он регулярно посещал Россию, участвовал в религиозных и политических церемониях, много занимался благотворительностью.

Димитрий Романович скончался 31 декабря 2016 года в госпитале Копенгагена.





Tags: Парадигмы биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments