antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

95 лет со дня рождения Юрия Никулина /1921 — 1997/

Юрий Никулин – артист цирка,киноактер, телеведущий – щедро дарил свой талант людям. Его незабываемые персонажи стали истинно народными, а Московский цирк на Цветном бульваре называют не иначе как "цирком Никулина".



Никулину было 5 лет, когда родители привели его в цирк. Он был настолько поражен увиденным, что потребовал сшить ему клоунский костюм, сказав: "Мама, я буду клоуном". Мама же хотела, чтобы сын стал серьезным драматическим актером. А папа, писавший диалоги для эстрады и репризы для цирка, поддержал его.

После школы Никулин был призван в Красную армию и прошел, как говорится, от звонка до звонка две войны – Финскую и Великую Отечественную. Пытался поступать во ВГИК, но его не приняли. В результате оказался в студии клоунады при цирке на Цветном бульваре. Два года работал ассистентом у знаменитого клоуна Карандаша, а затем его неизменным партнером стал Михаил Шуйдин. Блестящий дуэт создал множество реприз, смешных клоунад и интермедий.

В кино Никулин проявил себя и как прекрасный драматический актер. Его роли в фильмах "Ко мне, Мухтар!", "Когда деревья были большими" полны лиризма и обаяния. Многое из пережитого на войне актер смог передать в образах фронтового журналиста Лопатина в картине "Двадцать дней без войны" и бойца Некрасова в киноленте "Они сражались за Родину".



В 1982 году Юрий Никулин перестал выходить на арену и возглавил цирк, в котором выступал. "А ведь всего-навсего мечтал руководить маленьким клубом", – отшучивался он по этому поводу. Цирком на Цветном бульваре Никулин руководил до последних дней своей жизни и стал для многих не только директором, но другом и добрым советчиком.

Цирк давно опустел, тишиною закован,
Только где-то гитара нарушат аккордом покой –
Это песню, это песню поет старый клоун,
Он прощается с цирком – со смешною своею судьбой.
Он прощается с цирком – со смешною своею судьбой.

Он поет о гастролях, о неведомых странах.
Он поет о манеже, который уже далеко,
О далеких, о забытых сырых балаганах,

О своем ремесле и о том, как смешить нелегко...

/Б.Окуджава/






Tags: Чтобы помнили
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments