antiguo_hidalgo (antiguo_hidalgo) wrote,
antiguo_hidalgo
antiguo_hidalgo

Categories:

Воронеж. Дом по ул. Никитинская, №32.


Как-то летом,проходя мимо Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанева, заинтересовался историей этого старого здания. Как оказалось, здание было жилым домом при Троицком-Смоленском соборе.

Дом был построен в 1880-е годы, а чуть правее его до 1977 года стояло здание церковно-приходской школы.Кстати,в этой школе учился будущий писатель Андрей Платонов! Само здание церковно-приходской школы в 1977 году было снесено для строительства типовой многоэтажки.





Троицкий Смоленский собор находился в центре города – на месте современного концерна «Созвездие». Это был, как свидетельствуют сохранившиеся иллюстрации, один из великолепнейших храмов Воронежа. Он был построен в 1805 году, а в 1818 году достроена трехъярусная колокольня. Интерьер собора отличался великолепием и был наиболее богатым среди воронежских храмов. Особо чтимой являлась престольная икона Божией Матери, написанная в XVII веке и находившаяся прежде в ризнице епископа Митрофана. Благолепие собора поддерживалось жертвователями, в числе которых упоминаются графиня Анна Орлова-Чесменская (1785—1848), купец Антон Михайлов (1804— 1874), купчиха Александра Андронова (1816—1883), сестра поэта Алексея Кольцова. Здешними прихожанами была и семья поэта И.Никитина. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом, которые били не только ко часы и четверти, но и вызванивали минуты. Это были единственные в Воронеже колокольные часы с боем.



После революции ценности собора были изъяты, протоиерей репрессирован. В 30-е годы храм был закрыт и в конце 50-х – разрушен.



Вот такую печальную историю из жизни старого Воронежа,- мне напомнил старый дом на Никитинской...




Tags: Старый Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments